混ぜて焼くだけ! おやつにも、ツマミにも! 超簡単『サラダチキンdeガレット』! By - エニママ 公開:2022-02-13 更新:2022-02-13 Share Post LINE はてな コメント 昨今、気軽にタンパク質がとれることで重宝されている『サラダチキン』。『筋トレ命』の息子がいるので、我が家でも冷蔵庫に常備しています。 確かに、鶏のささ身やムネ肉のように火を通さなくても食べられるので、とても便利。 そんな『サラダチキン』ですが、名前のとおり『サラダ』に使うだけではなくて、何か簡単にアレンジできるメニューはないかと思っていました。 作る工程が多いと、『サラダチキンならでは』の手軽さがなくなりますが、混ぜて焼くだけなら…ということで、今回は、混ぜて焼くだけの『ガレット』にしてみました。 さらに、ビタミンB群の多いエノキダケも加えて、ローカロリーながらボリュームアップ。ノンオイルだから、ダイエットしている方にもオススメです。 分量は、1~2人前ですので、人数によって加減してください。 材料: ・サラダチキン 1パック ・シュレッドチーズ 100g ・エノキダケ 3分の1袋 ・片栗粉 大さじ1 ・クレイジーソルト 適量 ・あおさのり 適量 ・ブラックペッパー 適量 作り方: 1.エノキダケは、2cm幅に切る。 2.サラダチキンは、パックの上から棒で叩いておく。 3.ボウルにエノキダケ、サラダチキンをほぐしながら入れて軽く混ぜ、チーズ、片栗粉を入れてさらによく混ぜる。 4.熱したフライパンに3を入れ、形を整えながら押しつけるようにして焼く。 5.チーズが溶けて軽く焼き色がついたら皿に取り、反対側を下にしてさらに焼く。 6.5に焼き色がついたら皿に移し、あおさのり、ブラックペッパーを振って完成。 香ばしいチーズと『サラダチキン』の組み合わせが、おいしくないわけがありません。 育ち盛りのおやつにもピッタリ。 ノンオイルなので、遅い時間の夕飯でも、『罪の意識』を持たずに食べられそう。 ワインやハイボールなど、酒にもよく合う一品です。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] 子供「実家の異常おせち」 母親が作ったのは…「絶対にこっちのほうが好き」母親が大晦日におせちを用意してくれた。しかし、容器に詰まっていたのは山形県らしい2品だったため、見た目が? 加工肉をじっくり煮込むと… 数年前に妻が作った料理に、11万『いいね』「今、一番食べたいのは、数年前に妻が作ってくれた『豚加工肉鍋』」 Share Post LINE はてな コメント
昨今、気軽にタンパク質がとれることで重宝されている『サラダチキン』。『筋トレ命』の息子がいるので、我が家でも冷蔵庫に常備しています。
確かに、鶏のささ身やムネ肉のように火を通さなくても食べられるので、とても便利。
そんな『サラダチキン』ですが、名前のとおり『サラダ』に使うだけではなくて、何か簡単にアレンジできるメニューはないかと思っていました。
作る工程が多いと、『サラダチキンならでは』の手軽さがなくなりますが、混ぜて焼くだけなら…ということで、今回は、混ぜて焼くだけの『ガレット』にしてみました。
さらに、ビタミンB群の多いエノキダケも加えて、ローカロリーながらボリュームアップ。ノンオイルだから、ダイエットしている方にもオススメです。
分量は、1~2人前ですので、人数によって加減してください。
材料:
・サラダチキン 1パック
・シュレッドチーズ 100g
・エノキダケ 3分の1袋
・片栗粉 大さじ1
・クレイジーソルト 適量
・あおさのり 適量
・ブラックペッパー 適量
作り方:
1.エノキダケは、2cm幅に切る。
2.サラダチキンは、パックの上から棒で叩いておく。
3.ボウルにエノキダケ、サラダチキンをほぐしながら入れて軽く混ぜ、チーズ、片栗粉を入れてさらによく混ぜる。
4.熱したフライパンに3を入れ、形を整えながら押しつけるようにして焼く。
5.チーズが溶けて軽く焼き色がついたら皿に取り、反対側を下にしてさらに焼く。
6.5に焼き色がついたら皿に移し、あおさのり、ブラックペッパーを振って完成。
香ばしいチーズと『サラダチキン』の組み合わせが、おいしくないわけがありません。
育ち盛りのおやつにもピッタリ。
ノンオイルなので、遅い時間の夕飯でも、『罪の意識』を持たずに食べられそう。
ワインやハイボールなど、酒にもよく合う一品です。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]