lifestyle

ナスが油を吸いにくくなる方法に「簡単だ!」「知らなかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ナスの画像

ナスは、マーボーやカレーライス、煮びたしなど、さまざまな料理に使える万能野菜です。

しかし、調理中にこんな悩みを持ったことはありませんか。

ナスが油を吸ってしまうなぁ…。

熱すると、ナスがベチャっとして油を吸い、形が崩れてしまった…といった経験はあるはず。

また、健康を気にして油の摂取量を少しでも減らしたい人もいるでしょう。

農業を営む、しん(@sinyasai)さんは、ナスに油を吸わせにくくするやり方をTwitterに投稿しました。

やってみたくなる、その簡単なやり方が…。

ナスを塩水に10分ほど浸けるだけで、焼いた時に油の吸収量が減るのだそうです!

しんさんは、塩分控えめの1%ほどの水に浸けているのだといいます。

その後焼くと、油の吸収量をおさえた状態で調理できるのだとか。

ナスが油を吸いにくくなる方法に、「な、なんだって!簡単じゃないか!」「知らなかった」と多くの人が驚いた様子。

油が気になり、ヘルシーなナス料理を作りたい人は、試してみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

付箋の画像

クリアファイルに付箋を入れて… できたものに「一石二鳥ですね!」付箋の意外な活用法を3つ、紹介していました。

『ゆかり』の玉子焼きを作る写真

食べた娘が「またお弁当に入れて!」 玉子焼きの味付けに使ったのは…?玉子焼きは、お弁当の定番おかずとして幅広い世代から人気です。 しかし、毎日同じような味付けや具材では、飽きてしまうこともありますよね。 そこで本記事では、いつもとひと味違う玉子焼きのアレンジレシピを紹介します! ゆかり玉...

出典
@sinyasai

Share Post LINE はてな コメント

page
top