ナスが油を吸いにくくなる方法に「簡単だ!」「知らなかった」
公開: 更新:


「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ウインナーを入れて巻くと…? 玉子焼きの断面に「明日も作って!」「お弁当に何を入れよう…」と悩むのですが、ふと目に付いたウインナーを玉子で巻いてみたら、これが簡単なのに見た目がかわいく「これ好き!明日も作って!」と子供に大好評でした。本記事では作り方を紹介します。
- 出典
- @sinyasai
ナスは、マーボーやカレーライス、煮びたしなど、さまざまな料理に使える万能野菜です。
しかし、調理中にこんな悩みを持ったことはありませんか。
ナスが油を吸ってしまうなぁ…。
熱すると、ナスがベチャっとして油を吸い、形が崩れてしまった…といった経験はあるはず。
また、健康を気にして油の摂取量を少しでも減らしたい人もいるでしょう。
農業を営む、しん(@sinyasai)さんは、ナスに油を吸わせにくくするやり方をTwitterに投稿しました。
やってみたくなる、その簡単なやり方が…。
ナスを塩水に10分ほど浸けるだけで、焼いた時に油の吸収量が減るのだそうです!
しんさんは、塩分控えめの1%ほどの水に浸けているのだといいます。
その後焼くと、油の吸収量をおさえた状態で調理できるのだとか。
ナスが油を吸いにくくなる方法に、「な、なんだって!簡単じゃないか!」「知らなかった」と多くの人が驚いた様子。
油が気になり、ヘルシーなナス料理を作りたい人は、試してみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]