grape [グレイプ] lifestyle

「牛乳を少し入れてみて」 『サクレ』のおいしい食べ方に反響

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

フタバ食品株式会社(以下、フタバ食品)のロングセラー商品、氷菓『サクレ』。

シャリシャリとした食感と、レモンやオレンジなどフルーツの風味がさわやかで、暑い日に食べたくなる味ですね。

『サクレ牛乳』

『サクレ』はそのまま食べてもおいしいですが、ネット上ではさまざまなアレンジレシピも投稿されています。

ザッハトルテ(@haro_reopa)さんは、フタバ食品がある栃木県宇都宮市に住む知人から、ちょっと変わった食べ方を聞いたそうです。

Twitterに投稿した内容は、レモン味の『サクレ』に牛乳を入れて混ぜて、少し凍らせて食べるというもの!

ザッハトルテさんによると、上にのっている輪切りレモンを先に食べ、そこにうすく牛乳をそそぎ、ガリガリと混ぜると早く凍るそうですよ。

また、牛乳は入れすぎないことがポイントとのこと。

甘酸っぱい『サクレ』の味に牛乳のクリーミーさは、相性がよさそうですね!

栃木県はレモン風味の乳飲料『レモン牛乳』が名物ですが、そのおいしさに近いのかもしれません。

投稿を見た人たちからは「これは目からうろこ」「おいしそう!」などの声が上がっています。

レモン味のほか、オレンジ味やパイン味の『サクレ』で試してもよさそうですね!


[文・構成/grape編集部]

出典
@haro_reopa

Share Post LINE はてな コメント

page
top