「牛乳を少し入れてみて」 『サクレ』のおいしい食べ方に反響
公開: 更新:


炊飯器に6Pチーズを並べて炊くと… 完成形に「マジかよ」「今日作る」コンビニやスーパーで手軽に購入できる『6Pチーズ』。なんと、炊飯器に研いだお米と6Pチーズを入れてスイッチを押すだけで、濃厚なチーズリゾットが完成するのです。本記事では、チーズにまつわる裏技をまとめて紹介します。

アイスボックスに注いで30秒 起きた変化に「天才かも」「子どもも喜ぶ」アイスボックスの画期的なアレンジ方法が、Instagram上で紹介されているのをご存じでしょうか。本記事では、このアレンジ方法について詳しく解説しているので、ぜひ参考にしてみてください。
- 出典
- @haro_reopa
フタバ食品株式会社(以下、フタバ食品)のロングセラー商品、氷菓『サクレ』。
シャリシャリとした食感と、レモンやオレンジなどフルーツの風味がさわやかで、暑い日に食べたくなる味ですね。
『サクレ牛乳』
『サクレ』はそのまま食べてもおいしいですが、ネット上ではさまざまなアレンジレシピも投稿されています。
ザッハトルテ(@haro_reopa)さんは、フタバ食品がある栃木県宇都宮市に住む知人から、ちょっと変わった食べ方を聞いたそうです。
Twitterに投稿した内容は、レモン味の『サクレ』に牛乳を入れて混ぜて、少し凍らせて食べるというもの!
ザッハトルテさんによると、上にのっている輪切りレモンを先に食べ、そこにうすく牛乳をそそぎ、ガリガリと混ぜると早く凍るそうですよ。
また、牛乳は入れすぎないことがポイントとのこと。
甘酸っぱい『サクレ』の味に牛乳のクリーミーさは、相性がよさそうですね!
栃木県はレモン風味の乳飲料『レモン牛乳』が名物ですが、そのおいしさに近いのかもしれません。
投稿を見た人たちからは「これは目からうろこ」「おいしそう!」などの声が上がっています。
レモン味のほか、オレンジ味やパイン味の『サクレ』で試してもよさそうですね!
[文・構成/grape編集部]