![](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2022/10/83706_01main.jpg)
![ペットボトルの写真](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/07/105019_03main-768x576.jpg)
ペットボトルの空容器、水筒代わりにすると… 企業の呼びかけにゾッとする全国各地でじめじめとした暑さが続く、2024年7月現在。 暑い時期は、外に出る際にスポーツドリンクなどの冷たい飲み物を持ち歩きたくなるでしょう。 飲み物を持ち歩く際、一度中身を空けたペットボトルを、水筒代わりに使ったこと...
![洗濯機](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/07/105222_main01-768x576.jpg)
洗濯機には使わないで メーカーの注意喚起に「勘違いしてた」日々の生活に欠かせない、洗濯機。 正しく使用し、しっかりと手入れをすれば、長く使える家電の1つでしょう。 家電メーカーの株式会社日立製作所(以下、日立)のウェブサイトでは、洗濯機の故障につながる間違った使い方について、説...
毎年、9~12月に旬を迎えるカボチャ。
食物繊維やビタミン類などの栄養を豊富に含んでいるため、冬の風邪予防にもなり、主に煮物にするとおいしい野菜として知られています。
おいしいカボチャの見分け方
カボチャの選び方についてTwitterで呼びかけたのは、スーパーマーケットで青果部を担当している青髪のテツ(@tetsublogorg)さんです。
テツさんによると、一見おいしそうに思える採れたてで新鮮なカボチャは、水っぽく甘みも少ないのだとか。
適切なタイミングで収穫後に追熟させ、デンプンを糖化させる必要があるそうです。
テツさんが紹介する、カットされたおいしいカボチャを見分ける項目は、以下の通り。
【おいしいカットカボチャの見分け方】
・果肉が肉厚
・果肉の色が濃い
・種がふっくらしてる
また、カットされていないカボチャは長期保存に適した野菜。1玉で購入し、保存しておきたい人も一定数いますよね。
テツさんは、1玉で販売されているおいしいカボチャを見分ける方法も紹介しています!
【おいしいカボチャの見分け方】
・皮にツヤがある
・ヘタが乾燥してコルク質
・ヘタの周りがへこんでいる
・皮の一部が濃いオレンジ色
・お尻部分がキュッと閉まっている
皮の一部が濃いオレンジ色
ヘタが乾燥してコルク質
ヘタの周りがへこんでいる
お尻部分がキュッと閉まっている
それぞれの選ぶポイントを覚えておけば、今後買い物で購入する際においしいカボチャを選ぶことができるでしょう。
「勉強になります」「すべて新鮮がいいってわけじゃないんだ…」「次回から参考にする!」などの声が寄せられた、テツさんのおいしいカボチャの見分け方。
みなさんも、今後カボチャを選ぶ際に役立ててはいかがですか。
ブログでも野菜の情報を発信中!
青髪のテツさんは、ブログでも野菜の役立つ情報を投稿しています。興味がある人は、チェックしてみてください。
ブログ:tetsublog
[文・構成/grape編集部]