「思い付かなかった」「すごくおいしそう」 現役シェフが紹介した、お餅の食べ方に反響
公開: 更新:


この組み合わせ、天才! 家族で争奪戦になった『お菓子アレンジ』ポテトチップスといえば、開けた瞬間から手が止まらなくなる魔性のおやつ。 そのポテトチップスに餅を合わせて、さらに背徳感のあるおやつにするレシピが、株式会社湖池屋のウェブサイトに掲載されています。 我が家では大人も子供もポ...

袋麺のスープに青ネギを10g入れて? 「天才か」「これは間違いない」サンヨー食品株式会社(以下、サンヨー食品)が販売する、人気インスタントラーメンの『サッポロ一番 塩らーめん』。いいアレンジがないかを探していたところ、サンヨー食品のウェブサイトでおいしそうなレシピを発見しました。
- 出典
- @HG7654321
「我が家の定番お餅の食べ方」
そんなひと言とともに、Twitterに餅の食べ方を公開したのは、シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんです。
自宅で餅を食べる時、醤油や甘醤油をつけたり、きなこをまぶしたりして食べる人が多いでしょう。
麦ライスさんの食べ方はひと味違ったものですが、作り方はとても簡単です。
めんつゆと少量の醤油に、白すりごまをまぶしてワサビを添えるだけ!
めんつゆのカツオの香りに白すりごまの風味とワサビの辛さがアクセントになって、おいしそうです!
「すごくおいしそう!」「めんつゆは思い付かなかった」「試してみたい」といった声や、実際に作った人からは「ハマった」などの声が寄せられています。
正月、餅を余らせてしまった人は作ってみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]