「思い付かなかった」「すごくおいしそう」 現役シェフが紹介した、お餅の食べ方に反響
公開: 更新:


まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

そうめんに飽きたらコレ! 無限にすすれるアレンジ、めんつゆに入れたのは…冷たいそうめんが恋しくなる季節。「毎回、めんつゆだけじゃちょっと味気ない…」なんてことはありませんか。そんな時にぴったりのアレンジが『簡単タンタンめんつゆ』です!
- 出典
- @HG7654321
「我が家の定番お餅の食べ方」
そんなひと言とともに、Twitterに餅の食べ方を公開したのは、シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんです。
自宅で餅を食べる時、醤油や甘醤油をつけたり、きなこをまぶしたりして食べる人が多いでしょう。
麦ライスさんの食べ方はひと味違ったものですが、作り方はとても簡単です。
めんつゆと少量の醤油に、白すりごまをまぶしてワサビを添えるだけ!
めんつゆのカツオの香りに白すりごまの風味とワサビの辛さがアクセントになって、おいしそうです!
「すごくおいしそう!」「めんつゆは思い付かなかった」「試してみたい」といった声や、実際に作った人からは「ハマった」などの声が寄せられています。
正月、餅を余らせてしまった人は作ってみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]