lifestyle

レンチン3分で完成! 切り餅1個で作れる簡単おやつに「半信半疑だった」「ザクザク」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

おかきの写真

正月に食べることが多い餅。

雑煮やおしるこ、きなこ餅に磯辺焼きなどいろいろな食べ方で堪能したのではないでしょうか。

しかし、正月を過ぎると、パターン化した餅の食べ方に飽きてしまいますよね。

キッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)のウェブサイトでは、自宅で作るサクサクなおかきの作り方が公開されています。

おかき好きの筆者が、買いすぎて困っていた餅を使って作ってみました!

キッコーマンが公開!『レンジで簡単!お餅でおかき』

キッコーマンのウェブサイトで紹介されている材料は、以下の通りです。

材料(2人分)

切り餅 1個

(A)
キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ2
白ごま 小さじ2

キッコーマン株式会社 ーより引用

まず切り餅を1cm角に切ります。切った餅はクッキングシートに間隔をあけて並べましょう。

次にラップをせず、500wの電子レンジで3分加熱してください。

餅をカットした写真

加熱後の状態がこちら。筆者は1cm間隔で並べましたが、餅同士が少しくっ付いてしまいました。

もう少し間隔をあけるとくっ付かずにでき上がると思います。

レンジでカットした餅を加熱した様子の写真

くっ付いた部分は包丁で切り分けました。包丁を入れた時、餅だったとは思えないくらいサクッとした触感で驚きました!

くっ付いてしまった餅を包丁で切り分けた写真

ボウルに砂糖、醤油、ごまを混ぜ合わせて、加熱した餅を絡めましょう。

器に盛れば完成です!

完成した『レンジで簡単!お餅でおかき』の写真

正直、自宅で簡単におかきが作れるなんて半信半疑でしたが、食べてみてびっくり!

餅の水分が飛び、ザクザクとした歯ごたえは、まさにおかきそのものでした。味は好みで調整してくださいね。

切り餅1個で作れるので、少量作りたい人にもぴったりです。餅のレパートリーを広げたい人はぜひ試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

全農広報部(@zennoh_food)さんの投稿

粉末コーンスープにお湯は使わない? 全農おすすめの方法に「絶対にやる」「盲点だった」全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)は、コーンスープを本格的な味わいに仕上げる方法を紹介しています。

出典
キッコーマン株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top