レンチン3分で完成! 切り餅1個で作れる簡単おやつに「半信半疑だった」「ザクザク」
公開: 更新:


「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

トイレットペーパーの芯を差し込むと… 排水口の奥で起きたことに「これは助かる」「発想が天才」トイレットペーパーの芯を、掃除道具として活用する方法を2つ紹介しています。1つ目は排水口の『ぬめり取り』で、2つ目は『ホコリ取り』に活用します。
- 出典
- キッコーマン株式会社
正月に食べることが多い餅。
雑煮やおしるこ、きなこ餅に磯辺焼きなどいろいろな食べ方で堪能したのではないでしょうか。
しかし、正月を過ぎると、パターン化した餅の食べ方に飽きてしまいますよね。
キッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)のウェブサイトでは、自宅で作るサクサクなおかきの作り方が公開されています。
おかき好きの筆者が、買いすぎて困っていた餅を使って作ってみました!
キッコーマンが公開!『レンジで簡単!お餅でおかき』
キッコーマンのウェブサイトで紹介されている材料は、以下の通りです。
まず切り餅を1cm角に切ります。切った餅はクッキングシートに間隔をあけて並べましょう。
次にラップをせず、500wの電子レンジで3分加熱してください。
加熱後の状態がこちら。筆者は1cm間隔で並べましたが、餅同士が少しくっ付いてしまいました。
もう少し間隔をあけるとくっ付かずにでき上がると思います。
くっ付いた部分は包丁で切り分けました。包丁を入れた時、餅だったとは思えないくらいサクッとした触感で驚きました!
ボウルに砂糖、醤油、ごまを混ぜ合わせて、加熱した餅を絡めましょう。
器に盛れば完成です!
正直、自宅で簡単におかきが作れるなんて半信半疑でしたが、食べてみてびっくり!
餅の水分が飛び、ザクザクとした歯ごたえは、まさにおかきそのものでした。味は好みで調整してくださいね。
切り餅1個で作れるので、少量作りたい人にもぴったりです。餅のレパートリーを広げたい人はぜひ試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]