lifestyle

レンチンだけで硬い餅を復活させる方法に「めっちゃ伸びる」「あっという間!」

By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

餅の写真

※写真はイメージ

つきたての餅は柔らかい状態ですが、次第に乾燥して硬くなってしまいます。

長い時間そのまま放置していると、表面がパリパリに割れるほどカチカチになってしまいますよね。このように硬くなった餅は、どうすれば柔らかくできるのでしょうか。

本記事では、農林水産省による『硬くなった餅を柔らかくする方法』を実際にやってみました。

できあがった餅が並べられている写真

※写真はイメージ

硬くなった餅の再生方法

農林水産省のウェブサイトによると、電子レンジと耐熱容器さえあれば、硬い餅でも手軽に柔らかくできるのだとか。

さらに、「この方法は、大きな餅を切り分けたい時にも便利」とアドバイスしています。

農林水産省が紹介している方法を参考にしながら、実際に硬い状態の餅を柔らかくしてみましょう!

まず、耐熱容器に餅と水を入れましょう。

餅の写真

次に、600Wの電子レンジで20秒ほど加熱します。

餅の写真

あっという間に、硬い餅を柔らかくできました!

餅の写真

加熱時間を調整することで、弾力を残したり、トロトロの状態にしたりできます。

そのまま食べる、お雑煮にするなど、使い方に合わせて調整するといいかもしれません。

年末年始で余った餅が硬くなってしまったら、この方法を試してみてはいかがでしょうか。


[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]

椅子の背にかけてもダウンコートが床に付かない! 飲食店で役立つ裏技に「頭いい」「今度やる」飲食店などでダウンコートを椅子の背にかけると、裾が床に付いてしまうことに悩んだ経験はありませんか。実は、何の道具も使わずに、ダウンコートの裾を付けないかけ方があるそうです。

甘酒餅

「おしるこより好きかも」 餅を入れたのは…「ヤバい」「絶対ハマるやつ」「甘酒にお餅を入れて食べる慣わしがあるらしい」全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の米穀部が、Xアカウント(@noricenolife17)に投稿した、餅の食べ方が?

出典
農林水産省(記事協力)正月に余った餅の食べ方・保存法

Share Post LINE はてな コメント

page
top