trend

餅の『焼け方』にドン引き? 写真とひと言に「笑った」「誰がうまいこと言えと…」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

焼き餅の写真

餅の温め方はいろいろあるため、家にある家電や、好みによって調理を選べます。

人によっては、パリッと焼いた餅が好みかもしれませんね。

予想外の焼き上がり!餅が膨らまずに…

@poya5himiさんが、自宅で切り餅を焼いた時のこと。

香ばしい仕上がりになるよう、キツネ色になるまで加熱していたのですが、思ってもいなかった焼き上がりになったようです。思わず「キモッ!」というひと言とともに、Xに写真を投稿!

その後、投稿者さんは気付いてしまいました。自分の気持ちを表現するにふさわしい、もっと適した言葉があることに…。

15万以上の『いいね』が寄せられた、写真とひと言をセットでご覧ください!

焼き餅の写真

「『気餅悪い』のほうがよかったかな?」

『気持ち悪い』と『餅』を合体させたら、状況と見事に合致!

十字の切れ込みを入れたにもかかわらず、きれいに膨らまずに中身が一方からあふれ出た、餅に対する残念な気持ちを表現しました。

すると、ネット上では投稿に、同情の声が多数寄せられるだけでなく、大喜利会場と化したのです!

・変なところから出ていて笑った。貝殻から身が大きくはみ出たミル貝みたいで、ちょっとゾワッとする。

・2025年は巳年なので、餅も脱皮するのか。

・誰がうまいことをいえと…。

・食べれば『腹餅(腹持ち)』は一緒!

・ドン引く『気餅(気持ち)』も分かる。

また、「自分の焼いた餅の形も気持ち悪くなった」という報告も、たくさん投稿されていました。

よくイメージされるような、餅の上がきれいに膨らんだ状態は、むしろレアケースの可能性があります。

どんな形になっても、おいしく食べられるのが餅のいいところ…かもしれません!


[文・構成/grape編集部]

バスにのるおじいさん

ベビーカーが乗ってきたバス おじいさんの一言に車内の空気が一変したワケオルタナ旧市街(@zen_mond_u)さんは、バスで体験した心温まるエピソードをSNSに投稿。13万件以上もの『いいね』を集めました!

練り切りの写真

和菓子職人「息抜きに作ってみました」 完成したものに「食べるのが勿体ない」三宅正晃(@beniyamiyake)さんは、息抜きの重要性を知っている1人。2025年5月20日、「息抜きに作ってみました」とXで報告するとともに、自作の和菓子の写真を投稿しました。公開された1枚には、「息抜きとは思えない…」「食べるのがもったいない!」といった声が上がっていて…。

出典
@poya5himi

Share Post LINE はてな コメント

page
top