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「リピ確定」「これ作る」 かさ増しもやし鍋が食卓の味方すぎた

By - grape編集部  公開:  更新:

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※写真はイメージ

節約したい時はありませんか。かさ増しして作れる料理がいいけど、おいしい料理が食べたい人もいるでしょう。

家族で食べるかさ増し料理をInstagramで発信しているよっち(cooking_yocchi)さんのかさ増しできるおいしい鍋を紹介します。

かさ増しもやし鍋の材料と作り方

【材料】

・もやし 5袋

・冷蔵庫内の野菜や豆腐 あふれない程度

・合挽肉 200g

・酒 大さじ1

・A/みそ・醤油 各大さじ1

・B/水 1000ml

・B/みそ・みりん・醤油・創味シャンタン・ごま油 各大さじ2

・B/砂糖・酢・オイスターソース 各大さじ1

まずは、肉みそを作りましょう。耐熱用のボールを準備したら、耐熱用のボールに合挽肉を入れます。酒大さじ1も耐熱ボールの中に入れ、合挽肉とよく混ぜ合わせましょう。

合挽肉と酒を混ぜた耐熱ボールにラップをし、600Wのレンジで3分温めます。レンジから耐熱ボールを取り出し、ラップを外したら一度混ぜましょう。

ラップを外す時は熱いので気を付けてください。次は、ラップをせずに600Wで1分温めます。

レンジから耐熱ボールを取り出したら、Aの調味料を入れ、混ぜ合わせます。この時、合挽肉が半生でも大丈夫です。

もやしの袋の口を開け、中に水を入れ袋のままもやしを軽く洗います。袋の口を絞った状態で水を捨てましょう。

土鍋を用意し、Bの調味料ともやし以外の野菜や豆腐などを土鍋に入れていきます。

もやし以外の野菜や豆腐などを入れたら、洗っておいたもやしを上に乗せていきましょう。この時、もやしがこぼれないようにギュッと押し固めるのがポイントです。

もやしを土鍋に入れたら、もやしの上部と側面に肉みそを乗せます。ボールにある肉みその汁も入れてしまいましょう。

土鍋にふたをします。しっかりとふたが閉まらなくても問題ありませんが、ふたからはみ出る食材は中にしっかり入れるようにしましょう。

吹きこぼれに注意しながら加熱していきます。均等に火が入るように、様子をみながら混ぜるのがポイント。加熱していくともやしのかさが減り、土鍋のふたが閉まるようになります。土鍋のふたが閉まるようになったら、激うまもやし鍋の完成です。

食材の高騰が続く現在は、お鍋の具材をそろえると家計に響くことがあります。よっちさんが紹介している激うまもやし鍋は、お助け食材のもやしが主役となりボリューム満点です。


[文・構成/grape編集部]

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出典
よっち

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