カレーを食べた後の鍋、洗い方は… 「コレは名案」「知らなかった」
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肉なしカレーの代用食材は?選び方と旨味を出す調理のコツをご紹介カレーは、肉なしでもおいしく食べられます。本記事では、節約したい日や肉がない時に役立つ代用食材と、旨味たっぷりに仕上げるレシピをご紹介。ツナ缶やキノコ類で、いつものカレーが絶品に。簡単でおいしい肉なしカレーの作り方を解説します。
家庭料理の定番メニュー、カレーライス。
調理が簡単で、ルーは冷凍保存でストックもできるため、日常的に食べる機会は多いかもしれません。
手軽に作れるのは助かるのですが、面倒なのが後片付けです。
特にカレーを作った後の鍋は、油汚れでギトギトしていて、洗うのがおっくうに感じるでしょう。
知っているとラク!カレー鍋の洗い方
Instagramで、簡単にできる掃除方法などを投稿している、みみ(mimi__kurashi)さん。
カレーを作った後、鍋を洗う時にスポンジが油まみれになってしまうことが、憂うつだったといいます。
ある洗い方を知ってからは、洗い物のストレスが軽減されたとか。こちらの動画をご覧ください!
※動画はInstagram上で再生できます。
まず、汚れたカレーの鍋に、たっぷりの水と適量の食器用洗剤を入れます。
鍋を火にかけ、一度沸騰させたら、火を止めてキッチンペーパーを入れましょう。
菜箸などでキッチンペーパーをはさみ、そのまま鍋をこすればみるみる汚れが落ちていきます。この時一緒に、おたまもこすってください。
汚れたお湯をシンクに流した後は、いつものように軽くスポンジで洗えば、すぐにピカピカになりますよ!
この方法であれば、なかなか取れない油汚れやニオイが、スッキリと落ちるでしょう。
また、スポンジが油汚れによって使えなくなることもなく、きれいな状態を保てそうです。
投稿には「知らなかった!メモしました」「最近この方法で鍋やフライパンを洗っている。ストレスが減った」「これは名案!やってみます」などの声が上がっています。
また、カレーの鍋に水と調味料を足し「カレースープにしちゃう」といったアイディアも寄せられました。
鍋の材質や台所用洗剤の種類によって、紹介された方法が適さない可能性もあります。試す際には確認をしてみてください。
カレーの鍋は、そのまま洗うのではなく『ひと工夫』してから片付けるのがよさそうですね。自分に合った方法を、探してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]