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これなら失敗しない! ブロッコリーの正しい選び方と保存方法

By - COLLY  公開:  更新:

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※写真はイメージ

ブロッコリーは毎日の食卓やお弁当でよく使いますよね。普段、お店でどのように選んでいますか。おいしいブロッコリーを選ぶ2つのポイントがありました。おすすめの保存方法と一緒にご紹介します。

ブロッコリーを選ぶなら2つのポイントをチェック

Instagramで野菜を中心にしたレシピを発信するイソカカ(isokaka.kyoto)さんが、プロならではの知識でベストなブロッコリーの選び方を紹介してくれました。

ブロッコリーを選ぶ時には2つのチェックポイントがあります。

1つ目は「色」。濃い緑色で蕾が密集しているものがおすすめです。全体が硬く引き締まっていたり、こんもりと真ん中あたりが盛り上がっているのもよいそうですよ。

2つ目は「茎」。茎の下部にある切り口をチェックしてみます。この切り口がみずみずしく、黒ずんでいないもの、空洞などがないものがベター。買う時にはひっくり返してチェックしましょう。

保存方法も工夫して

ブロッコリーは鮮度が落ちやすいため、おいしく食べるためには保存方法も意識したいところ。イソカカさんは保存方法も紹介してくれました。特別に難しいものではなく、買い物から帰ったらすぐにできそうな方法です。

1.新聞紙に包む

2.ビニール袋に入れる

3.冷蔵庫に入れる

思ったよりも簡単な手順ですね。これならいつも実行できるのではないでしょうか。

使う頻度が高く栄養価も優秀なブロッコリー。選び方や保存方法を少し工夫して、おいしくいただきましょう。


[文・構成/grape編集部]

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出典
isokaka.kyoto

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