ブロッコリーの芯、捨ててない? 目からウロコの調理法に「ココ使えるのか」「やってみます」
公開: 更新:

※写真はイメージ

「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

マスクが余ってたらやって! 梅雨にぴったりな裏ワザに「早速やる」梅雨の時期に必見!濡れた靴を乾きやすくする裏ワザが?
ブロッコリーは栄養満点で、お弁当に入れても彩りがよくなり重宝します。そのようなブロッコリーですが、芯は固いからと食べずに捨ててはいませんか。実は、ブロッコリーの芯はおいしく食べられます。しかし、ブロッコリーの芯は分厚く凸凹があるので、普通にむくのはひと苦労です。
朝日放送テレビが運営する暮らしの動画メディア「Onnela」のInstagram公式アカウント(onnela.tv)では、あるひと工夫でブロッコリーの芯の皮を簡単にむく方法を紹介しています。
分厚く凹凸のある皮があっという間にむけてしまうので、今までブロッコリーの芯を食べたことがなかった、皮むきに苦労していたという人は、ぜひ試してみてください。
電子レンジで簡単皮むき!
ブロッコリーの芯は、収穫時に切り取った部分が乾燥して固くなっているので、少し切り落としましょう。
その後に芯の部分を切り落とし、縦半分にカットします。
耐熱性がある深めの容器に水を入れ、縦半分にカットしたブロッコリーの芯を入れましょう。
耐熱容器に水とブロッコリーの芯を入れたら、電子レンジに入れて600Wで2分ほど加熱します。
電子レンジのメーカー、ワット数によっては加熱時間が前後するので、様子を見ながら加熱しましょう。
電子レンジで加熱をしたら、手でブロッコリーの芯の皮をむきます。ブロッコリーが熱くなっているので、火傷に気を付けましょう。
特別な道具を用意しなくても、電子レンジで加熱するだけできれいに皮がむけます。皮をむいた後に筋が残った時は、包丁などで筋を取り除きましょう。
ブロッコリーの芯には、ビタミンCやβカロチンなど、つぼみに負けないくらいの栄養があります。シャキシャキした食感を楽しみながら、豊富な栄養を余すことなくいただきましょう。
ブロッコリーの洗い方や保存方法などを紹介しています。
ブロッコリーの簡単な洗い方は? おいしく味わうポイントや保存方法も
ブロッコリーを新鮮なまま保存できる、塩フリージングに挑戦してみませんか。
ブロッコリーを「塩フリージング」しよう! 美味しさを長持ちさせるテク
電子レンジで温めたお皿が熱くて持てない問題を、簡単に解決する裏技です。
電子レンジに入れたお皿が熱くならない?! 鍋つかみが不要になる小技を紹介
Onnelaでは、日々の暮らしに役立つさまざまなライフハックを発信しています。Webサイトもぜひチェックしてみてください。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
[文・構成/grape編集部]