ブロッコリーの芯、捨ててない? 目からウロコの調理法に「ココ使えるのか」「やってみます」
公開: 更新:
洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。
洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。
ブロッコリーは栄養満点で、お弁当に入れても彩りがよくなり重宝します。そのようなブロッコリーですが、芯は固いからと食べずに捨ててはいませんか。実は、ブロッコリーの芯はおいしく食べられます。しかし、ブロッコリーの芯は分厚く凸凹があるので、普通にむくのはひと苦労です。
朝日放送テレビが運営する暮らしの動画メディア「Onnela」のInstagram公式アカウント(onnela.tv)では、あるひと工夫でブロッコリーの芯の皮を簡単にむく方法を紹介しています。
分厚く凹凸のある皮があっという間にむけてしまうので、今までブロッコリーの芯を食べたことがなかった、皮むきに苦労していたという人は、ぜひ試してみてください。
電子レンジで簡単皮むき!
ブロッコリーの芯は、収穫時に切り取った部分が乾燥して固くなっているので、少し切り落としましょう。
その後に芯の部分を切り落とし、縦半分にカットします。
耐熱性がある深めの容器に水を入れ、縦半分にカットしたブロッコリーの芯を入れましょう。
耐熱容器に水とブロッコリーの芯を入れたら、電子レンジに入れて600Wで2分ほど加熱します。
電子レンジのメーカー、ワット数によっては加熱時間が前後するので、様子を見ながら加熱しましょう。
電子レンジで加熱をしたら、手でブロッコリーの芯の皮をむきます。ブロッコリーが熱くなっているので、火傷に気を付けましょう。
特別な道具を用意しなくても、電子レンジで加熱するだけできれいに皮がむけます。皮をむいた後に筋が残った時は、包丁などで筋を取り除きましょう。
ブロッコリーの芯には、ビタミンCやβカロチンなど、つぼみに負けないくらいの栄養があります。シャキシャキした食感を楽しみながら、豊富な栄養を余すことなくいただきましょう。
ブロッコリーの洗い方や保存方法などを紹介しています。
ブロッコリーの簡単な洗い方は? おいしく味わうポイントや保存方法も
ブロッコリーを新鮮なまま保存できる、塩フリージングに挑戦してみませんか。
ブロッコリーを「塩フリージング」しよう! 美味しさを長持ちさせるテク
電子レンジで温めたお皿が熱くて持てない問題を、簡単に解決する裏技です。
電子レンジに入れたお皿が熱くならない?! 鍋つかみが不要になる小技を紹介
Onnelaでは、日々の暮らしに役立つさまざまなライフハックを発信しています。Webサイトもぜひチェックしてみてください。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
[文・構成/grape編集部]