grape [グレイプ] lifestyle

ブロッコリーの芯、捨ててない? 目からウロコの調理法に「ココ使えるのか」「やってみます」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

ブロッコリーは栄養満点で、お弁当に入れても彩りがよくなり重宝します。そのようなブロッコリーですが、芯は固いからと食べずに捨ててはいませんか。実は、ブロッコリーの芯はおいしく食べられます。しかし、ブロッコリーの芯は分厚く凸凹があるので、普通にむくのはひと苦労です。

朝日放送テレビが運営する暮らしの動画メディア「Onnela」のInstagram公式アカウント(onnela.tv)では、あるひと工夫でブロッコリーの芯の皮を簡単にむく方法を紹介しています。

分厚く凹凸のある皮があっという間にむけてしまうので、今までブロッコリーの芯を食べたことがなかった、皮むきに苦労していたという人は、ぜひ試してみてください。

電子レンジで簡単皮むき!

ブロッコリーの芯は、収穫時に切り取った部分が乾燥して固くなっているので、少し切り落としましょう。

その後に芯の部分を切り落とし、縦半分にカットします。

耐熱性がある深めの容器に水を入れ、縦半分にカットしたブロッコリーの芯を入れましょう。

耐熱容器に水とブロッコリーの芯を入れたら、電子レンジに入れて600Wで2分ほど加熱します。

電子レンジのメーカー、ワット数によっては加熱時間が前後するので、様子を見ながら加熱しましょう。

電子レンジで加熱をしたら、手でブロッコリーの芯の皮をむきます。ブロッコリーが熱くなっているので、火傷に気を付けましょう。

特別な道具を用意しなくても、電子レンジで加熱するだけできれいに皮がむけます。皮をむいた後に筋が残った時は、包丁などで筋を取り除きましょう。

ブロッコリーの芯には、ビタミンCやβカロチンなど、つぼみに負けないくらいの栄養があります。シャキシャキした食感を楽しみながら、豊富な栄養を余すことなくいただきましょう。

ブロッコリーの洗い方や保存方法などを紹介しています。

ブロッコリーを新鮮なまま保存できる、塩フリージングに挑戦してみませんか。

電子レンジで温めたお皿が熱くて持てない問題を、簡単に解決する裏技です。

Onnelaでは、日々の暮らしに役立つさまざまなライフハックを発信しています。Webサイトもぜひチェックしてみてください。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。


[文・構成/grape編集部]

出典
オンネラwebサイトオンネラInstagramアカウント

Share Post LINE はてな コメント

page
top