「卵は、知らなかった!」「ありがたい」 卵の冷凍保存方法が嬉しいライフハック
公開: 更新:
スーパーの袋が開かなくて… 乾燥した指先でも一瞬で開く裏技に「一生忘れない」冬の乾燥で指先がパサパサ、スーパーのビニール袋が開けない…そんなプチストレスに悩んでいる人は案外多いものです。しかし、ほんの数秒でサッとスマートに開ける便利技があります。ぜひ試してみてください。
半分に切ったストロー 1本だけ縦にカットすると…? 「頭いい」「やってみたい」大容量パックで購入したストロー。「余ってしまい使い道がない」と悩んでいませんか。こんな時には、使い切れなかったパックを留めるのに使用してみてください。省スペースで繰り返し使えるアイディアを紹介します。
2023年5月現在、卵の価格高騰が止まりません。また、卵のほかにも、さまざまな食品の価格が高騰しています。
少しでも安い値段の時にたくさん購入し、家で保存をしておくのも、1つの節約の方法ですが、使い切れずに結局ムダにしてしまった…なんてことも。
そこで強い味方になってくれるのが、冷凍保存です。
食品の種類にもよりますが、冷凍の場合は冷蔵や常温に比べて長い期間、保存できます。
卵も冷凍保存できる!?意外と知られていない、その方法
みさと(misato_souji.kataduke)さんは、卵、味噌、茹でたパスタの3つの食品のおすすめ冷凍保存方法を紹介しました。
まずは、味噌の冷凍保存方法。袋ごと半分に切り、容器に入れた後、ラップをかければOKという手軽さです。
冷凍保存しても固まらず、風味も落ちません。
パスタは、パッケージに記載されている時間よりも短めに茹でた後、水で冷やして、オリーブオイルをからめましょう。こうすることで、麺がくっつくのを防げます。
1人分ずつ、ジッパー付き袋などに入れて保存をすれば、普段の調理時間の短縮にもつながりますよ!
そして、意外な冷凍保存方法だったのが、卵。
ラップで包んでジッパー付き袋に入れたらOKというお手軽さです!
なお、殻をむく際は、流水にあてながらだと、つるんと殻が剥けるとのこと。
凍っているので、2等分にするのも楽々です。これなら、1つの卵でミニサイズの目玉焼きが2つできあがるという節約にもなります。
冷凍した卵は、しっかりと加熱をして使うのがポイントですよ。
「卵は知らなかった!」「この時期、ありがたいライフハック」と多くの反響を呼んだ、みさとさんの冷凍保存方法。
食品の価格が高騰しているからこそ、保存方法を賢く活用し、節約していきたいですね!
[文・構成/grape編集部]