固くなったパンをふわふわに戻す方法 まさかの発想に「なんと!」「すごい」
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。
買ったばかりの時はふわふわのパンも、時間がたつと固くなってしまいます。カチカチになったパンを仕方なくかじるより、ふわふわに戻す簡単な裏技を使っておいしく食べてみませんか。
固くなった食パンがこれだけでふわふわに戻る!
買ってから時間がたち、固くなってしまった食パンはとても残念な食感に変わってしまいます。そこで整理収納アドバイザー・yuri(yurimochi.home)さんが紹介してくれた方法を使ってみませんか。固くなったパンがふわふわに戻ります。
最初に、カチカチに固くなったパンのほかにふわふわのパンを2枚用意してください。
そしてカチカチのパンをふわふわのパンで挟みます。
そのままフリーザーバッグに入れ、空気を抜きながらロックしましょう。そのまま半日ほど放置します。
たったこれだけで半日後にはカチカチのパンがふわふわに復活していました!
もともと、パンがカチカチになるのは水分が抜けてしまったためです。yuriさんの裏技は、その水分をほかの2枚のパンから吸収することでまたふわふわに戻すという仕組みなのですね。
半日でふわふわに戻るのも嬉しい一面です。寝る前に仕込んでおけば翌朝に食べられます。仕事に行く前なら帰宅後の夕飯や間食にも役立ちそうですね。
これからはいつでもふわふわパンに!
投稿にはたくさんの「いいね!」やコメントが集まりました。固くなったパンに悩む人はかなり多いのかもしれません。
「すごい裏技」
「なんとっ」
「しかたなくパサパサのまま食べてました」
yuriさんご自身も、かつては泣く泣くカサカサのままパンを食べていたそう。その経験があってこその発想に脱帽です。
カチカチパンをふわふわに戻す方法はほかにもありますが、yuriさんの裏技はなんといっても手間がかからず、時間がなくてもフードロスを防げることが魅力です。固くなったパンを見つけたらぜひ試してみてください。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
[文・構成/grape編集部]