固くなったパンをふわふわに戻す方法 まさかの発想に「なんと!」「すごい」
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
買ったばかりの時はふわふわのパンも、時間がたつと固くなってしまいます。カチカチになったパンを仕方なくかじるより、ふわふわに戻す簡単な裏技を使っておいしく食べてみませんか。
固くなった食パンがこれだけでふわふわに戻る!
買ってから時間がたち、固くなってしまった食パンはとても残念な食感に変わってしまいます。そこで整理収納アドバイザー・yuri(yurimochi.home)さんが紹介してくれた方法を使ってみませんか。固くなったパンがふわふわに戻ります。
最初に、カチカチに固くなったパンのほかにふわふわのパンを2枚用意してください。
そしてカチカチのパンをふわふわのパンで挟みます。
そのままフリーザーバッグに入れ、空気を抜きながらロックしましょう。そのまま半日ほど放置します。
たったこれだけで半日後にはカチカチのパンがふわふわに復活していました!
もともと、パンがカチカチになるのは水分が抜けてしまったためです。yuriさんの裏技は、その水分をほかの2枚のパンから吸収することでまたふわふわに戻すという仕組みなのですね。
半日でふわふわに戻るのも嬉しい一面です。寝る前に仕込んでおけば翌朝に食べられます。仕事に行く前なら帰宅後の夕飯や間食にも役立ちそうですね。
これからはいつでもふわふわパンに!
投稿にはたくさんの「いいね!」やコメントが集まりました。固くなったパンに悩む人はかなり多いのかもしれません。
「すごい裏技」
「なんとっ」
「しかたなくパサパサのまま食べてました」
yuriさんご自身も、かつては泣く泣くカサカサのままパンを食べていたそう。その経験があってこその発想に脱帽です。
カチカチパンをふわふわに戻す方法はほかにもありますが、yuriさんの裏技はなんといっても手間がかからず、時間がなくてもフードロスを防げることが魅力です。固くなったパンを見つけたらぜひ試してみてください。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
[文・構成/grape編集部]