grape [グレイプ] lifestyle

ジャガイモの皮がツルッとむける? 画期的な方法に「感動」「めちゃくちゃ助かる」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

ジャガイモは、カレーや煮物などの定番の家庭料理に欠かせない食材ですが、皮むきに苦戦している人も多いのではないでしょうか。

大きなものならピーラーでも向きやすいですが、小さなものやゴツゴツと形が歪なものだと、なかなか難しいですよね。

そんなジャガイモの皮をあっという間にむける裏技を、大手ホームセンターのカインズ公式Twitter「となりのカインズさん」(cainz_san)が発信しています。煩わしかった皮むきも一発でツルンとできるので、ぜひ参考にしてみてください。

あっという間にできるジャガイモの皮むき術

となりのカインズさんによると、ジャガイモの皮むきを楽にするには、まず洗ったジャガイモの真ん中に軽く切り込みを入れたら、ラップで包んで電子レンジ500wで4分加熱。

その後は氷水で冷やすだけで、皮がつるっとむけるのだとか。ポイントは、電子レンジで温めたらすぐに冷やすこと!

また、加熱後のジャガイモは熱いので、やけどしないよう注意してください。

この方法なら、歪な形のジャガイモや、小さなジャガイモの皮むきも時間をかけずに簡単に行えます。ジャガイモの大きさによっては、電子レンジの加熱時間が変わる可能性があるので、大きめの場合は少し長めに、小さめなら短めと調整してください。

アルミホイルを使う方法も

ほかには、アルミホイルを使って皮をむく方法も。生のジャガイモを水につけながら、クシャっと丸めたアルミホイルで皮をこすります。

すると、皮の部分だけが綺麗にこすり落とされるのだとか。新ジャガのように皮が薄いもののほうがやりやすいようですが、普通のジャガイモにも使える方法です。

電子レンジを使った方法に比べると少し時間はかかりますが、この方法なら加熱が必要ないのがメリット。ジャガイモで炒め物をしたいときや、スライスして油で揚げてポテトチップスにしたいときなどにも便利ですね。

また、どういった皮のむき方の場合も、忘れず芽を取り除くようにしてください。

ジャガイモはさまざまな料理に使えて、大人も子供も大好きな野菜です。つるんとむける皮むき方法で、ジャガイモ料理を楽しみましょう!


[文・構成/grape編集部]

出典
となりのカインズさん(カインズ公式)

Share Post LINE はてな コメント

page
top