『堅ぶつ』にレモン汁をかける!? 亀田製菓のアレンジ方法を試すと…「めちゃくちゃ美味」
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。
- 出典
- @Kameda_JP
ザクザクとした食感と、噛めば噛むほどおいしさを感じてクセになる、亀田製菓株式会社(以下、亀田製菓)の揚げ餅『堅ぶつ』。
そんな『堅ぶつ』にひと手間加えて食べる方法を、亀田製菓のSNSアカウントが投稿し、反響が上がっています。
すでに味が完成している『堅ぶつ』に、SNSの運営者がかけたものは…レモン果汁です!
社員の誰かから聞いたのか、運営者も「その手があったか!」と、驚きの声を上げた同投稿は、4万件以上の『いいね』を獲得。
「この発想はなかった」「雰囲気だけで、すでにおいしそう」「やるっきゃない」などのコメントが寄せられ、注目を集めているのです。
から揚げを彷彿とさせる、『堅ぶつ』の食べ方。気になって仕方がない筆者は、早速試してみることにしました!
『堅ぶつ』にレモン果汁をかけると?
準備するものは、いわずもがな、『堅ぶつ』とレモン。どちらもスーパーマーケットで購入できました。
軽く洗ったレモンを絞りやすいようにカットし、『堅ぶつ』を適量皿に盛ります。
あとは、思い切りレモンを上から絞るだけ!
皮を下にして絞ると、皮に含まれる香り成分もレモン果汁に含まれるのでおすすめです。
レモン果汁がかかった部分を食べてみると…めちゃくちゃ美味!
レモンの果汁のさっぱり感が口の中に広がることで、『堅ぶつ』の油のコッテリ感がうすまり、塩の風味とマッチしていました!
手が止まらないおいしさとは、まさにこのことです。
しかし、筆者は仕事中。食べている場合ではないのです…決して!
頭では分かっていても、レモンの風味がクセになる『堅ぶつ』を前に、食べる手を止めることができませんでした…。
普段、から揚げにレモン果汁をかける人は、絶対に好きな味だと思います。
簡単に試せるので、気になる人はやってみてください!
[文・構成/grape編集部]