lifestyle

すぐにでも実践したい、キユーピーの『卵の保存方法』 「知らなかった」「みんなに教えなきゃ」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

タンパク質やミネラル、ビタミンなどの栄養が豊富で、あらゆる料理に使える卵は、なるべくなら常備したい食材の1つ。

多くの人が定期的に購入し、冷蔵庫で保存しているでしょう。

しかし、ただ冷蔵庫に入れるだけが、正しい保存方法とは限りません。

マヨネーズで知られるキユーピー株式会社(以下、キユーピー)がウェブサイトに掲載していた、卵の保存方法をご紹介します!

卵の正しい保存方法

卵を購入した時、すぐに冷蔵庫に入れるようにするのは、基本中の基本。

キユーピーによると、冷蔵庫に入れる際、卵の尖ったほうを下に、丸いほうを上にして保存するのがよいのだそうです!

尖ったほうが強度があるので、割れにくくなるのだとか。

また、卵の丸いほうには、空気の入った『気室』があります。

卵が古くなって卵黄が浮かんできた際に、気室によって直接殻に触れるのを防ぎ、鮮度を長持ちさせてくれるそうです。

※写真はイメージ

SNSでは「知らなかった」「今日から保存方法を変える」「みんなに教えなきゃ」などのコメントが集まりました。

特別な道具は一切使わず、卵を保存する時にすぐに実行できる方法なのも嬉しいですね。

卵を購入した際は、キユーピーの保存方法をぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

黄身の塩昆布漬け(撮影:キジカク)

1日寝かせるだけ! 塩昆布と卵で作るレシピに「めっちゃ簡単」「ご飯が進む」卵黄と塩昆布だけで、放置するだけの簡単レシピ。まるで料亭のような濃厚な味わいで、ご飯やお酒のお供にもぴったり。醤油不要の新定番おかずをチェック!

卵パックの写真(撮影:キジカク)

捨てないで! 卵パックを再利用したら… 料理の仕込みが一瞬で完成する!使い終わった卵パックを捨てる前にひと工夫! 洗浄・消毒して再利用するだけで、一口サイズの肉団子が手軽に作れると話題に。家事の時短にも役立つ、意外な活用アイデアを紹介します。

出典
キユーピー

Share Post LINE はてな コメント

page
top