すぐにでも実践したい、キユーピーの『卵の保存方法』 「知らなかった」「みんなに教えなきゃ」
公開: 更新:

※写真はイメージ

水筒に絶対入れないで 企業の呼び掛けに「ダメだったのか…」「これはやりかねない」2025年5月1日、キッチン道具を製造、販売する和平フレイズ株式会社がXアカウント(@waheifreiz)を更新。『水筒に入れてはいけないもの』について、注意を呼びかけました。

保冷剤の中身を空き瓶に… まさかの活用法に「知らなかった」「やってみます!」2025年5月2日、『やらないと後悔するG対策7選』と題して、ゴキブリを室内で見かけないために注意しておくべきポイントを公開しました
- 出典
- キユーピー
タンパク質やミネラル、ビタミンなどの栄養が豊富で、あらゆる料理に使える卵は、なるべくなら常備したい食材の1つ。
多くの人が定期的に購入し、冷蔵庫で保存しているでしょう。
しかし、ただ冷蔵庫に入れるだけが、正しい保存方法とは限りません。
マヨネーズで知られるキユーピー株式会社(以下、キユーピー)がウェブサイトに掲載していた、卵の保存方法をご紹介します!
卵の正しい保存方法
卵を購入した時、すぐに冷蔵庫に入れるようにするのは、基本中の基本。
キユーピーによると、冷蔵庫に入れる際、卵の尖ったほうを下に、丸いほうを上にして保存するのがよいのだそうです!
尖ったほうが強度があるので、割れにくくなるのだとか。
また、卵の丸いほうには、空気の入った『気室』があります。
卵が古くなって卵黄が浮かんできた際に、気室によって直接殻に触れるのを防ぎ、鮮度を長持ちさせてくれるそうです。
※写真はイメージ
SNSでは「知らなかった」「今日から保存方法を変える」「みんなに教えなきゃ」などのコメントが集まりました。
特別な道具は一切使わず、卵を保存する時にすぐに実行できる方法なのも嬉しいですね。
卵を購入した際は、キユーピーの保存方法をぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]