lifestyle

すぐにでも実践したい、キユーピーの『卵の保存方法』 「知らなかった」「みんなに教えなきゃ」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

タンパク質やミネラル、ビタミンなどの栄養が豊富で、あらゆる料理に使える卵は、なるべくなら常備したい食材の1つ。

多くの人が定期的に購入し、冷蔵庫で保存しているでしょう。

しかし、ただ冷蔵庫に入れるだけが、正しい保存方法とは限りません。

マヨネーズで知られるキユーピー株式会社(以下、キユーピー)がウェブサイトに掲載していた、卵の保存方法をご紹介します!

卵の正しい保存方法

卵を購入した時、すぐに冷蔵庫に入れるようにするのは、基本中の基本。

キユーピーによると、冷蔵庫に入れる際、卵の尖ったほうを下に、丸いほうを上にして保存するのがよいのだそうです!

尖ったほうが強度があるので、割れにくくなるのだとか。

また、卵の丸いほうには、空気の入った『気室』があります。

卵が古くなって卵黄が浮かんできた際に、気室によって直接殻に触れるのを防ぎ、鮮度を長持ちさせてくれるそうです。

※写真はイメージ

SNSでは「知らなかった」「今日から保存方法を変える」「みんなに教えなきゃ」などのコメントが集まりました。

特別な道具は一切使わず、卵を保存する時にすぐに実行できる方法なのも嬉しいですね。

卵を購入した際は、キユーピーの保存方法をぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

ハチミツ玉子焼きの写真

「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

トイレットペーパーの芯

トイレットペーパーの芯を差し込むと… 排水口の奥で起きたことに「これは助かる」「発想が天才」トイレットペーパーの芯を、掃除道具として活用する方法を2つ紹介しています。1つ目は排水口の『ぬめり取り』で、2つ目は『ホコリ取り』に活用します。

出典
キユーピー

Share Post LINE はてな コメント

page
top