すぐにでも実践したい、キユーピーの『卵の保存方法』 「知らなかった」「みんなに教えなきゃ」
公開: 更新:

※写真はイメージ

「ラップじゃもったいない」 肉も食パンもおいしくなる冷凍法に「感動」「試したい」冷凍保存した肉を、「解凍後もおいしく食べたい」と思いませんか。おいしさを保つには、保存方法にコツがあります。定番のラップではなく『アルミホイル』に包んで、肉を保存してみましょう。

日差しにさらされた室外機 ダイキンが教える日除け方法に「なるほど!」「そうなんだ」調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に、室外機の『理想的な環境』について話を聞きました!
- 出典
- キユーピー
タンパク質やミネラル、ビタミンなどの栄養が豊富で、あらゆる料理に使える卵は、なるべくなら常備したい食材の1つ。
多くの人が定期的に購入し、冷蔵庫で保存しているでしょう。
しかし、ただ冷蔵庫に入れるだけが、正しい保存方法とは限りません。
マヨネーズで知られるキユーピー株式会社(以下、キユーピー)がウェブサイトに掲載していた、卵の保存方法をご紹介します!
卵の正しい保存方法
卵を購入した時、すぐに冷蔵庫に入れるようにするのは、基本中の基本。
キユーピーによると、冷蔵庫に入れる際、卵の尖ったほうを下に、丸いほうを上にして保存するのがよいのだそうです!
尖ったほうが強度があるので、割れにくくなるのだとか。
また、卵の丸いほうには、空気の入った『気室』があります。
卵が古くなって卵黄が浮かんできた際に、気室によって直接殻に触れるのを防ぎ、鮮度を長持ちさせてくれるそうです。
※写真はイメージ
SNSでは「知らなかった」「今日から保存方法を変える」「みんなに教えなきゃ」などのコメントが集まりました。
特別な道具は一切使わず、卵を保存する時にすぐに実行できる方法なのも嬉しいですね。
卵を購入した際は、キユーピーの保存方法をぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]