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余らせがちな食材、どう保存する? 便利な3選に「知らなかった」「やってみます」

By - COLLY  公開:  更新:

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※写真はイメージ

買っても使い切れずに、気付くと賞味期限が切れてしまう食材…。もったいないと落ち込むこともしばしばです。意外なあの食材も冷凍保存が可能になる、今すぐキッチンへ走りたくなりそうなライフハックがありました。

冷凍保存と聞くと何を想像しますか。お肉、お魚、野菜など、生鮮食品を思い出す人が多いかもしれません。でも、冷凍保存は生鮮食品以外にも使えます。なかには買っても使い切れず、ダメにしがちなものでも冷凍保存できるのです。

ご家庭でよく購入する3つの食品を冷凍保存する方法を、Instagramでライフハックを発信しているみさと(misato_souji.kataduke)さんが紹介してくれました。

1.味噌

冷蔵庫や常温で保存することが多い味噌ですが、冷凍庫でも保存できます。

まずは味噌の袋を真ん中あたりで横半分に切りましょう。この時、底まで切らずに袋をつなげておいてください。

底を軸にしてパカッと左右に開きます。そして袋ごと保存容器に入れ、表面にラップをすれば完成です。

冷凍庫に入れた味噌は風味が落ちず、おいしいまま楽しめます。少し固くなるものの、カチカチに凍ることはないそうです。料理の時はそのまま出して使えます。

みその冷凍保存はみそメーカー・マルコメも推奨しています。表面をラップで覆うのも、表面の乾きや酸化を防止する効果があるのだそう。ぜひ試したくなるライフハックですね!

味噌のおいしさを保つため、冷蔵庫もしくは冷凍庫で保管しましょう。

味噌は冷凍庫に入れても凍りません! 少し固くなりますが、出してそのまま使えます!

マルコメより引用

2.パスタ

老若男女に人気のパスタ。使うたびにゆでるのが面倒で、いつしか棚の隅に…ということはありませんか。それなら最初にゆでて保存してしまいましょう。

パスタの袋に書いてある時間より少し短めにゆでます。みさとさんは7分のところを5分でゆでていました。

ゆであがったら水で冷やします。

それからオリーブオイルを少量垂らし、麺にからめ、保存袋に小分けしましょう。

袋を平らにして冷凍庫へイン! 食べる時には袋の口を開け、レンチンすればOKだそうです。

3.卵

いまや高級品になってしまった卵。こちらも冷凍保存できます。ラップで包み、フリーザーバッグに入れてそのまま冷凍すれば完了です。

使う時には水道などの流水にあてながら殻をむきます。つるんと取れて気持ちよさ抜群です。

このまま使うのもいいのですが、みさとさんは卵を縦半分に切ってフライパンへ。すると黄味と白身が熱でじわじわ解凍され、なんと2つの目玉焼きが完成しました! 卵が高騰する昨今、冷凍保存と同じく見逃せないテクニックです。

投稿には驚いた人からのコメントが集まりました。

「味噌びっくりです! これでお徳用買えます!」

「卵冷凍すごいです」

「早速やってみますね」

食材の無駄に悩む人たちにとって、救いともいえそうな冷凍保存テクニック。悩んでいる人は参考にしてみてください。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。


[文・構成/grape編集部]

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出典
misato_souji.katadukeマルコメ

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