lifehack

蓋にそんなギミックが!? 固い調味料キャップの外し方に「知らなかった」「やってみる」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

家庭に欠かせない酢や油・ポン酢・焼肉のたれなどの調味料は、注ぎ口に付いているキャップが固くてなかなか外れません。ゴミの分別などで外さなくてはならない時、イライラしてしまうことはありませんか。

特に、ボトル部分とキャップが異素材の場合は外さなくてはならないので、少しでも簡単に外せないものかと考える人は多くいるでしょう。実は、ある方法で簡単に調味料のキャップを外せます。

Instagramでライフハックを発信しているむう(hasemen_kurashi)さんが紹介する、調味料のキャップを簡単に外す方法を見てみましょう。

この手があったか! 超簡単テクニック

調味料のキャップは、力を入れてねじっても外れないことがあります。

キャップを引っ張っても外れない時は、絶望的な気持ちになるのではないでしょうか。

しかし、よく見るとキャップの一部分に切れ目があります。

キャップを持って、真下にグッと引っ張りましょう。すると、キャップの切れ目部分が外れます。

そのままくるっと回していきましょう。

くるくる回してキャップの縁が外れたら、上にキャップを押し上げるようにすると簡単に外せます。

むうさんのフォロワーさんからは「そんなワザが! すごいです」「こんなに簡単に外せるんですね」「キャップの外し方、かなり参考になります」などのコメントがありました。

メーカーごとに外し方が違う場合もある

キャップの外し方はメーカーにより異なるので、統一性がありません。調味料のラベルにキャップの外し方の説明が書かれていることもあるので、外す前に確認してみましょう。

説明通りにやっても、うまく外せないことがあるかもしれません。その時はスプーンやフォークなどの柄が役立ちますが、無理に外そうとすると柄が曲がってしまう可能性があるので注意しましょう。

むうさんの方法であれば、道具を使うことなく簡単に外せます。とはいえ、外しやすさに差はあるので、手や指をケガしないように注意しましょう。

むうさんは、ほかにも時短家事・プチプラ便利グッズなどの生活のお役立ち情報をInstagramで紹介しています。ぜひ、チェックしてみてください。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。


[文・構成/grape編集部]

鍋の写真

背広、足袋、股引…実は『外来語』が1つある! 思わず「え、日本語じゃないの?」と驚く名前3選外国語から取り入れられ、日本語として定着した言葉である、外来語。 本記事では、よく使う言葉だけれど、実は外来語だったものを3つを、クイズ形式で紹介します。

調味料

ポッカレモンの正しい保管方法 メーカーの情報に「気をつけます」【正しい保存方法4選】ポッカレモンやハチミツ、味噌、ラー油など、日常的に使う調味料や食品は、保存場所を間違えると風味や品質が損なわれてしまうことがあります。メーカーが推奨する正しい保存方法を知ることで、最後のひと滴までおいしさを保てるでしょう。

出典
hasemen_kurashi

Share Post LINE はてな コメント

page
top