蓋にそんなギミックが!? 固い調味料キャップの外し方に「知らなかった」「やってみる」
公開: 更新:

※写真はイメージ

塩が固まらない3つの方法!固まる原因やサラサラに戻す方法も解説塩が固まってしまう原因から、固まらないための保存方法や対策、もし固まってしまった場合に元に戻す方法まで解説。家などにある身近な道具を使用して、塩をサラサラのまま保存する方法を紹介します。ぜひ、今日から試してみてください。

開封後はいつまでOK? 企業の解説に「知らなかった」「助かる」【保存の知識4選】食品をおいしく長持ちさせるためには、正しい保存方法を知ることが大切です。エバラ食品やアヲハタ、キッコーマンなど各メーカーが解説する保存の基本をもとに、開封後の目安や扱い方を紹介します。
家庭に欠かせない酢や油・ポン酢・焼肉のたれなどの調味料は、注ぎ口に付いているキャップが固くてなかなか外れません。ゴミの分別などで外さなくてはならない時、イライラしてしまうことはありませんか。
特に、ボトル部分とキャップが異素材の場合は外さなくてはならないので、少しでも簡単に外せないものかと考える人は多くいるでしょう。実は、ある方法で簡単に調味料のキャップを外せます。
Instagramでライフハックを発信しているむう(hasemen_kurashi)さんが紹介する、調味料のキャップを簡単に外す方法を見てみましょう。
この手があったか! 超簡単テクニック
調味料のキャップは、力を入れてねじっても外れないことがあります。
キャップを引っ張っても外れない時は、絶望的な気持ちになるのではないでしょうか。
しかし、よく見るとキャップの一部分に切れ目があります。
キャップを持って、真下にグッと引っ張りましょう。すると、キャップの切れ目部分が外れます。
そのままくるっと回していきましょう。
くるくる回してキャップの縁が外れたら、上にキャップを押し上げるようにすると簡単に外せます。
むうさんのフォロワーさんからは「そんなワザが! すごいです」「こんなに簡単に外せるんですね」「キャップの外し方、かなり参考になります」などのコメントがありました。
メーカーごとに外し方が違う場合もある
キャップの外し方はメーカーにより異なるので、統一性がありません。調味料のラベルにキャップの外し方の説明が書かれていることもあるので、外す前に確認してみましょう。
説明通りにやっても、うまく外せないことがあるかもしれません。その時はスプーンやフォークなどの柄が役立ちますが、無理に外そうとすると柄が曲がってしまう可能性があるので注意しましょう。
むうさんの方法であれば、道具を使うことなく簡単に外せます。とはいえ、外しやすさに差はあるので、手や指をケガしないように注意しましょう。
むうさんは、ほかにも時短家事・プチプラ便利グッズなどの生活のお役立ち情報をInstagramで紹介しています。ぜひ、チェックしてみてください。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
[文・構成/grape編集部]