『かけうどん』と『ぶっかけうどん』は何が違う? 丸亀製麺の投稿に「やっと分かった」
公開: 更新:

※写真はイメージ

まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

炊飯器に6Pチーズを並べて炊くと… 完成形に「マジかよ」「今日作る」コンビニやスーパーで手軽に購入できる『6Pチーズ』。なんと、炊飯器に研いだお米と6Pチーズを入れてスイッチを押すだけで、濃厚なチーズリゾットが完成するのです。本記事では、チーズにまつわる裏技をまとめて紹介します。
- 出典
- udonmarugame
ざるうどんや、釜揚げうどんなど、うどんのメニューは種類が豊富。
肉うどんのように、具がのっているメニューは想像しやすいですが、それ以外は分かりづらいところもあるかもしれません。
覚えていると注文しやすい!違いを知りたいうどんの種類
讃岐うどん専門店『丸亀製麺』は、TikTokアカウントで『かけうどん』と『ぶっかけうどん』の違いについて投稿しました。
どちらも比較的シンプルなうどんのため、「実はあまり違いが分からないまま食べている」という人もいる様子。
『丸亀製麺』によると、何よりもだしが違うようです。
『丸亀製麺』では、『かけうどん』と『ぶっかけうどん』では温冷のどちらを選べるかにも違いがあるとか。
投稿では、それぞれどんな薬味が合うかも紹介していました。
好みによって、どちらを食べたいか分かれそうですね。
2つの違いを知らなかった人から感謝の声が上がるとともに、どちらが好きかもコメントが寄せられています。
・どっちがどっちか、本当に分からなかったから助かる。
・『ぶっかけうどん』しか勝たない。
・『かけうどん』の冷たいやつが好きなんだよ。通年だったらいいのになぁ。
みなさんは、どちらのうどんが好きですか。
うどんを注文する際には、ぜひ参考にしてください!
[文・構成/grape編集部]