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『かけうどん』と『ぶっかけうどん』は何が違う? 丸亀製麺の投稿に「やっと分かった」

By - grape編集部  公開:  更新:

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※写真はイメージ

ざるうどんや、釜揚げうどんなど、うどんのメニューは種類が豊富。

肉うどんのように、具がのっているメニューは想像しやすいですが、それ以外は分かりづらいところもあるかもしれません。

覚えていると注文しやすい!違いを知りたいうどんの種類

讃岐うどん専門店『丸亀製麺』は、TikTokアカウントで『かけうどん』と『ぶっかけうどん』の違いについて投稿しました。

どちらも比較的シンプルなうどんのため、「実はあまり違いが分からないまま食べている」という人もいる様子。

『丸亀製麺』によると、何よりもだしが違うようです。

『丸亀製麺』では、『かけうどん』と『ぶっかけうどん』では温冷のどちらを選べるかにも違いがあるとか。

投稿では、それぞれどんな薬味が合うかも紹介していました。

かけうどん

だし:風味豊かでほどよい塩味と旨みを感じる定番のだし。うどん本来のシンプルな味を堪能できる。
種類:基本は温のみ。夏限定で冷も登場。
おすすめ薬味:ねぎ+天かす
こんな人におすすめ:だしをたっぷり味わいたい人

udonmarugame ーより引用

ぶっかけうどん

だし:麺にしっかり絡む濃いめ仕様。つるつるもちもちの麺に絡み、うどんの小麦の甘さを引き立たせる。
種類:通年通して温・冷あり
おすすめ薬味:わさび+すりごま
こんな人におすすめ:麺のもちもち感を楽しみたい人

udonmarugame ーより引用

好みによって、どちらを食べたいか分かれそうですね。

2つの違いを知らなかった人から感謝の声が上がるとともに、どちらが好きかもコメントが寄せられています。

・どっちがどっちか、本当に分からなかったから助かる。

・『ぶっかけうどん』しか勝たない。

・『かけうどん』の冷たいやつが好きなんだよ。通年だったらいいのになぁ。

みなさんは、どちらのうどんが好きですか。

うどんを注文する際には、ぜひ参考にしてください!


[文・構成/grape編集部]

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出典
udonmarugame

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