lifestyle

『かけうどん』と『ぶっかけうどん』は何が違う? 丸亀製麺の投稿に「やっと分かった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

ざるうどんや、釜揚げうどんなど、うどんのメニューは種類が豊富。

肉うどんのように、具がのっているメニューは想像しやすいですが、それ以外は分かりづらいところもあるかもしれません。

覚えていると注文しやすい!違いを知りたいうどんの種類

讃岐うどん専門店『丸亀製麺』は、TikTokアカウントで『かけうどん』と『ぶっかけうどん』の違いについて投稿しました。

どちらも比較的シンプルなうどんのため、「実はあまり違いが分からないまま食べている」という人もいる様子。

『丸亀製麺』によると、何よりもだしが違うようです。

『丸亀製麺』では、『かけうどん』と『ぶっかけうどん』では温冷のどちらを選べるかにも違いがあるとか。

投稿では、それぞれどんな薬味が合うかも紹介していました。

かけうどん

だし:風味豊かでほどよい塩味と旨みを感じる定番のだし。うどん本来のシンプルな味を堪能できる。
種類:基本は温のみ。夏限定で冷も登場。
おすすめ薬味:ねぎ+天かす
こんな人におすすめ:だしをたっぷり味わいたい人

udonmarugame ーより引用

ぶっかけうどん

だし:麺にしっかり絡む濃いめ仕様。つるつるもちもちの麺に絡み、うどんの小麦の甘さを引き立たせる。
種類:通年通して温・冷あり
おすすめ薬味:わさび+すりごま
こんな人におすすめ:麺のもちもち感を楽しみたい人

udonmarugame ーより引用

好みによって、どちらを食べたいか分かれそうですね。

2つの違いを知らなかった人から感謝の声が上がるとともに、どちらが好きかもコメントが寄せられています。

・どっちがどっちか、本当に分からなかったから助かる。

・『ぶっかけうどん』しか勝たない。

・『かけうどん』の冷たいやつが好きなんだよ。通年だったらいいのになぁ。

みなさんは、どちらのうどんが好きですか。

うどんを注文する際には、ぜひ参考にしてください!


[文・構成/grape編集部]

エアコンの写真

エアコンをつけてるのに寒い… 企業が教える対策に「そうだったのか」冬に暖房を入れる際は、できるだけ効果的・効率的に部屋を暖めたいところですよね。とはいえ、暖房効果をアップさせるには具体的にどうすればいいのか、知らない人もいるでしょう。 本記事では、アイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリ...

ホウキ

ラップの芯は捨てないで! 玄関掃除に活用すると… 「便利」「ナイス裏技」玄関掃除で掃除機を使いたくても、衛生面が心配で使いにくいという人も多いかもしれません。そこでおすすめしたいのが、家にあるトイレットペーパーやラップの芯を使う方法です。掃除のプロが紹介する裏技をご紹介します。

出典
udonmarugame

Share Post LINE はてな コメント

page
top