lifestyle

『かけうどん』と『ぶっかけうどん』は何が違う? 丸亀製麺の投稿に「やっと分かった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

ざるうどんや、釜揚げうどんなど、うどんのメニューは種類が豊富。

肉うどんのように、具がのっているメニューは想像しやすいですが、それ以外は分かりづらいところもあるかもしれません。

覚えていると注文しやすい!違いを知りたいうどんの種類

讃岐うどん専門店『丸亀製麺』は、TikTokアカウントで『かけうどん』と『ぶっかけうどん』の違いについて投稿しました。

どちらも比較的シンプルなうどんのため、「実はあまり違いが分からないまま食べている」という人もいる様子。

『丸亀製麺』によると、何よりもだしが違うようです。

『丸亀製麺』では、『かけうどん』と『ぶっかけうどん』では温冷のどちらを選べるかにも違いがあるとか。

投稿では、それぞれどんな薬味が合うかも紹介していました。

かけうどん

だし:風味豊かでほどよい塩味と旨みを感じる定番のだし。うどん本来のシンプルな味を堪能できる。
種類:基本は温のみ。夏限定で冷も登場。
おすすめ薬味:ねぎ+天かす
こんな人におすすめ:だしをたっぷり味わいたい人

udonmarugame ーより引用

ぶっかけうどん

だし:麺にしっかり絡む濃いめ仕様。つるつるもちもちの麺に絡み、うどんの小麦の甘さを引き立たせる。
種類:通年通して温・冷あり
おすすめ薬味:わさび+すりごま
こんな人におすすめ:麺のもちもち感を楽しみたい人

udonmarugame ーより引用

好みによって、どちらを食べたいか分かれそうですね。

2つの違いを知らなかった人から感謝の声が上がるとともに、どちらが好きかもコメントが寄せられています。

・どっちがどっちか、本当に分からなかったから助かる。

・『ぶっかけうどん』しか勝たない。

・『かけうどん』の冷たいやつが好きなんだよ。通年だったらいいのになぁ。

みなさんは、どちらのうどんが好きですか。

うどんを注文する際には、ぜひ参考にしてください!


[文・構成/grape編集部]

蓋が閉まった洗濯機

洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。

洗濯機にお湯を注いでいる様子

洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。

出典
udonmarugame

Share Post LINE はてな コメント

page
top