箸に付着したカレー汚れ どう落とす? 企業が教える方法に「マジか」「コレは試したい」
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下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。

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- 出典
- 日清公式サイト
老若男女に大人気のカレー料理。ご飯物、麺類など幅広い種類がありますが、お箸や食器、調理器具がカレー色になってしまうという悩みは共通です。洗っても落ちないあの黄色はあきらめるしかないのでしょうか。
カレーの色移りはスパイスが原因だった
カレー料理は調理器具やカトラリーへの色移りが気になります。特に材質によっては真っ黄色になってしまい、洗っても洗ってもなかなか落ちないため、
ほかの料理で使いにくいと思うこともありますよね。
カレー食品を数多く製造・販売している「日清食品グループ」の公式サイトによると、あの黄色はカレー粉にブレンドされているスパイスの1つ「ターメリック」が関係しているそうです。
ターメリックは色素成分「クルクミン」を含んでいます。このクルクミンがカレー独特の色を出しているのですが、水に溶けにくい性質があり、水洗いでは落としきれないのだとか。
色移りしたカレー色素を落としたい場合、効果的なのは日光に当てることです。クルクミンは紫外線に比較的弱く、分解・退色が期待できるのだそう。
とはいえ、使ったお箸や調理器具をいきなり日光に当てるのではなく、まずは洗剤で油分や汚れを洗い流しておきましょう。それから日当たりのよい場所に干しておくと、自然に色が薄くなってきます。
カレーが服に付いた場合は
服の布地にカレーが付いた時には、カレーが乾く前に素早く作業をスタートさせることが重要です。時間が経てば経つほど落ちづらくなります。中性洗剤で叩くようにしてカレー成分を布地から取り出します。
衣類の場合、必ずしもきれいになるというわけではなく、時と場合によってはシミが残ってしまうこともあるようです。
そんな時には強めの漂白剤を使いたくなるかもしれませんが、あまりおすすめできません。衣類が傷んだり退色してしまう可能性があるためです。
また、強い漂白剤を使うよりは複数回の陰干しをして、それでも落ちなければクリーニングに出すなどの方法がおすすめです。もちろん、最初からクリーニングに出しても問題ありません。デリケートな素材を使った衣類なら、早い段階からプロに任せたほうがよいケースもあります。
カレーが好きな人ほど気になる色移りや汚れの落とし方ですが、紫外線の利用や素早い対処で解決できます。カレー専用の調理器具やカトラリーを用意しなくてもこれなら安心ですね。これからもおいしいカレー料理を楽しんでください。
[文・構成/grape編集部]