lifestyle

パッケージに記載のない、まさに裏技! ニチレイが教える『冷凍炒飯の温め方』に感動

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

チャーハンの写真

休日のランチや弁当作りに、あると便利な冷凍食品。

中でも『冷凍チャーハン』は単品でも満足感があり、アレンジもしやすいので、冷凍庫に常備している人も多いでしょう。

ニチレイ『本格炒め炒飯®』の写真

そんな便利な『冷凍チャーハン』ですが、電子レンジで加熱調理をすると、凍ったままの冷たい部分が残ってしまうことはありませんか。

数々の人気冷凍食品を生み出している、株式会社ニチレイフーズ(以下、ニチレイ)のX(Twitter)には『冷凍チャーハン』をおいしく解凍するためのコツが書かれていました。

投稿によると、真ん中を空洞にしたドーナツ型に盛り付けてから加熱するだけで、加熱ムラがなくなるのだとか。

早速、これまでのやり方と比較してみることにしました!

ニチレイおすすめ!冷凍チャーハンの温め方

まずはパッケージ裏の記載通りに、指定のワット数と時間で加熱します。

冷凍チャーハンの袋の裏面に書かれている作り方を写した写真

チャーハンはいつも通り、皿全体に平らに盛り付けました。

冷凍チャーハンを皿に平らに盛り付けた写真

パッケージ裏の記載通り、600Wの電子レンジで3分50秒温めましょう。

電子レンジで3分50秒加熱している写真

加熱し終わったチャーハンは、全体が解凍されているように見えますが…。

凍チャーハンを皿に平らに盛り付け加熱した後の写真

食べてみたところ、中心部分にあった焼豚とその周辺が塊になっており、少し冷たかったです。

加熱後のチャーハンをスプーンですくう写真

続いて、ニチレイがおすすめする、ドーナツ型に盛って加熱してみましょう。ワット数と時間は先ほどと同じです。

冷凍チャーハンを皿にドーナツ型に盛り付けた写真

加熱し終えたチャーハンがこちら。

ドーナ型に盛り付けたチャーハンを加熱した後の写真

ドーナツ型に盛ったチャーハンに冷たい箇所はなく、どこを食べても熱々でした!

加熱した後のチャーハンをスプーンですくう写真

にわかには信じがたかったのですが、本当にドーナツ型に盛り付けるだけで加熱ムラを防ぐことができました。

加熱ムラによる温め直しもなくなり、時間の節約にもなりそうです。

『冷凍チャーハン』を電子レンジで温める時は、ぜひドーナツ型にしてみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
@nichirei_foods

Share Post LINE はてな コメント

page
top