パッケージに記載のない、まさに裏技! ニチレイが教える『冷凍炒飯の温め方』に感動
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休日のランチや弁当作りに、あると便利な冷凍食品。
中でも『冷凍チャーハン』は単品でも満足感があり、アレンジもしやすいので、冷凍庫に常備している人も多いでしょう。
そんな便利な『冷凍チャーハン』ですが、電子レンジで加熱調理をすると、凍ったままの冷たい部分が残ってしまうことはありませんか。
数々の人気冷凍食品を生み出している、株式会社ニチレイフーズ(以下、ニチレイ)のX(Twitter)には『冷凍チャーハン』をおいしく解凍するためのコツが書かれていました。
投稿によると、真ん中を空洞にしたドーナツ型に盛り付けてから加熱するだけで、加熱ムラがなくなるのだとか。
早速、これまでのやり方と比較してみることにしました!
ニチレイおすすめ!冷凍チャーハンの温め方
まずはパッケージ裏の記載通りに、指定のワット数と時間で加熱します。
チャーハンはいつも通り、皿全体に平らに盛り付けました。
パッケージ裏の記載通り、600Wの電子レンジで3分50秒温めましょう。
加熱し終わったチャーハンは、全体が解凍されているように見えますが…。
食べてみたところ、中心部分にあった焼豚とその周辺が塊になっており、少し冷たかったです。
続いて、ニチレイがおすすめする、ドーナツ型に盛って加熱してみましょう。ワット数と時間は先ほどと同じです。
加熱し終えたチャーハンがこちら。
ドーナツ型に盛ったチャーハンに冷たい箇所はなく、どこを食べても熱々でした!
にわかには信じがたかったのですが、本当にドーナツ型に盛り付けるだけで加熱ムラを防ぐことができました。
加熱ムラによる温め直しもなくなり、時間の節約にもなりそうです。
『冷凍チャーハン』を電子レンジで温める時は、ぜひドーナツ型にしてみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]