grape [グレイプ] lifestyle

見た目はビールのような話題の発酵ドリンクに「さわやか!」「続けられそう」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

コンブチャの写真

突然ですが、みなさんは『コンブチャ』をご存じでしょうか。

コンブチャは、『紅茶キノコ』ともいわれるお茶の一種で、紅茶に菌種と砂糖を加えて発酵させて作るドリンク。読み方は一緒でも昆布茶とは別物です。

美容に詳しい海外セレブや日本の芸能人の間でブームになったので、聞いたことがある人も多いかもしれません。

筆者も気にはなっていたものの、なかなか売っている店を見つけられず…。

ところが、輸入食材店の『カルディコーヒーファーム』(以下、カルディ)から簡単にコンブチャを作れるパウダーが発売されたとのことで、早速試してみました。

カルディの『コンブチャパウダー』の味は?

これがカルディで購入した『コンブチャパウダー』。10パック入りで税込み702円です。

カルディの『コンブチャパウダー 10p』の商品写真

パッケージには17種類の乳酸菌と、フラクトオリゴ酸が入っていると書いてあります。

カルディの『コンブチャパウダー 10p』のパッケージの裏面写真

飲み方は簡単!250㎖の水でスティックを1本ぶんを溶かして飲むそうです。

それでは早速、試してみたいと思います。

まず、グラスに『コンブチャパウダー』をスティック1本ぶん入れます。

カルディの『コンブチャパウダー 10p』をグラスに入れている写真

『コンブチャパウダー』は、ほんのりベージュがかっていますね。

グラスに入ったカルディの『コンブチャパウダー 10p』の写真

次に、250㎖の水を注ぎ入れます。

パッケージの記載によると、より泡立ちをよくするためには、冷水ではなく常温の水を使用するほうがいいのだとか。

グラスに入った『コンブチャパウダー 10p』に常温の水を注いでいる写真
カルディの『コンブチャパウダー 10p』に水を入れ、コンブチャの泡立ちが確認できる写真

水を注ぐとみるみる泡立ってきました。

かき混ぜてしっかり泡立てたところ、見た目はまるでビールのようです!

カルディの『コンブチャパウダー 10p』を水で混ぜたコンブチャの写真

飲んでみると、レモンの酸味が効いていて、想像以上の酸っぱさに一瞬びっくり!

発酵ドリンクなのでクセの強い味をイメージしていましたが、とても飲みやすく、さわやかな味わいになっています。

コンブチャが気になっていた人は、ぜひ試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

ペットボトルの写真

ペットボトルの空容器、水筒代わりにすると… 企業の呼びかけにゾッとする全国各地でじめじめとした暑さが続く、2024年7月現在。 暑い時期は、外に出る際にスポーツドリンクなどの冷たい飲み物を持ち歩きたくなるでしょう。 飲み物を持ち歩く際、一度中身を空けたペットボトルを、水筒代わりに使ったこと...

洗濯機

洗濯機には使わないで メーカーの注意喚起に「勘違いしてた」日々の生活に欠かせない、洗濯機。 正しく使用し、しっかりと手入れをすれば、長く使える家電の1つでしょう。 家電メーカーの株式会社日立製作所(以下、日立)のウェブサイトでは、洗濯機の故障につながる間違った使い方について、説...

Share Post LINE はてな コメント

page
top