忙しい夜に助かるレトルトごはん 今話題の『ルーローハン』で手軽に台湾気分
公開: 更新:


「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

高校生の娘「え、これ最高じゃん!」 母がパンに挟んだのは?「その手があったか」「早速やる」朝から元気のない高校生の娘。笑顔の花を咲かせた、母の朝ご飯とは?
近年ブームとなっている台湾グルメ。中でも人気を集めているのが、魯肉飯(以下、ルーローハン)です。
ファミリーレストランのメニューに登場したり、レトルト商品として発売されたりしているので、食べたことがある人もいるかもしれません。
本記事では、『成城石井』の『五香粉が決め手 国産豚バラ肉の具材あふれる魯肉飯』を食べた感想をレポートします。
パッケージに記載のある『desica』とは、成城石井でしかできない、品質とおいしさが詰まったオリジナル商品シリーズ。本格的なお菓子やカレー、パスタソースなどさまざまな商品があります。
今回初の中華レトルト商品として登場したのが『五香粉が決め手 国産豚バラ肉の具材あふれる魯肉飯』。価格は税込み431円です。
ルーローハンの特徴といえば、風味豊かな五香粉を使用して甘辛く煮込んだ豚バラ肉。
五香粉にはその名の通り、陳皮、フェンネル、八角、花椒、クローブの5種類のスパイスがバランスよくブレンドされています。
『五香粉が決め手 国産豚バラ肉の具材あふれる魯肉飯』には、豚バラ肉やタケノコ、きくらげ、シイタケなどが使用されているそうです。
それでは早速、湯煎して食べてみましょう。
レトルト商品は温めるだけで食べられるので、忙しい日のごはんにも重宝しますよね。
器にごはんを盛って、袋の中身をかけます。袋を開けた瞬間、五香粉の華やかな香りが…!
パッケージ写真を参考に、ゆで卵とチンゲン菜をトッピングしてみました。
柔らかな豚バラ肉にとろみのあるソースが絡んで、ごはんともよく合います。一つひとつの具材は小ぶりですが、ソースがたっぷり入っているので満足感がありますよ。
温めるだけで本格的な台湾グルメが楽しめる『五香粉が決め手 国産豚バラ肉の具材あふれる魯肉飯』。
マンネリ化したおうちごはんのレパートリーに加えたり、忙しい日の即席ごはんに使ったりしてみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]