使い道の分からないスパム アレに投入してみると? 「え、うまっ!」「合うんだ」
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最近、スーパーマーケットでも手軽に手に入るようになってきた『スパム』。
『スパム』とはアメリカの食品加工会社である『ホーメルフーズ・コーポレーション』が販売するランチョンミートのことです。
ちょっぴり塩辛い、ハムやソーセージのような味が特徴的な食品で、知っている人は多いでしょう。
※写真はイメージ
『スパム』を使った料理といえば、ハワイ発祥の『スパム握り』などが有名ですが、まだ使ったことがない人も多いかもしれません。
そこで本記事では、『スパム』を使った意外なレシピ『スパムのおでん』を紹介します!
寒くなってきた今の季節にぴったりな一品なので、ぜひ参考にしてみてください。
『スパム』のおでんの作り方
『スパムのおでん』に使う具材はお好みのものでOK!以下は筆者が使用したものです。
【材料】
・『スパム』 1缶
・こんにゃく 1枚
・大根 2ぶんの1本
・卵 3個
・さつま揚げ 6枚
・ちくわ 3本
・じゃがいも 3個
・牛すじ串 6本
・白だし 大さじ5杯
・水 1ℓ
・昆布 お好みの量
作り方はとっても簡単!いつものおでんに、『スパム』を食べやすい大きさに切って入れるだけです。
まずはじめに、白だし、水、昆布を鍋に入れて温めます。
だし汁が温まったら、大根、卵、ジャガイモ、こんにゃくなどの味が染みにくい具材を入れて、15分ほど煮込みましょう。
最初に入れた具材がひと煮立ちしたら、次にさつま揚げやちくわなどの練物を入れて、5分ほど煮ます。
その間に、『スパム』を食べやすい大きさに切っておきましょう。
最後に食べやすい大きさに切った『スパム』や、牛すじ串など肉系の具材を入れ、5分ほど煮たら完成です!
完成してすぐに食べてもよいのですが、時間がある場合は、常温で一度おでんを冷ましてから再び温めるのがおすすめ!味が染み込んで、より一層おいしくなるそうです。
筆者も食べたい衝動をグッと抑えて、少し時間を置いてから、もう一度温め直して『スパムおでん』を食べました。
気になる味は…『スパム』のしょっぱさと、おでんの汁が相性はバッチリ!肌寒くなってきた秋の夜にぴったりの一品になりました。
ほっとした気持ちにさせてくれる、『スパム』のおでん。みなさんも今夜の晩ご飯に作ってみてはいかがでしょうか。
[文/キジカク・構成/grape編集部]