卵焼き器の思わぬ活用法に「オーブンも型もいらない」「想像以上にうまい」
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四角く平たい形をしているチョコレートケーキである、ブラウニー。作る時は、オーブンや型が必要だと思う人は多いでしょう。
しかし、ブラウニーは卵焼き器でも作ることができるという情報を入手。
スイーツ作り初心者の筆者が、うまくできるかどうか実際に試してみました!
卵焼き器で作るブラウニー
必要な材料は以下の通りです。
【材料(卵焼き器1個ぶん)】
・ホットケーキミックス 30g
・お好きな板チョコレート 1枚
・バター 35g
・グラニュー糖 35g
・卵 1個
・牛乳 大さじ1杯
・トッピング 適量
まず、チョコレートは湯せんで溶かしておきましょう。
室温で柔らかくしたバターと溶かしたチョコレート、グラニュー糖を泡だて器でよく混ぜ合わせます。
溶いた卵を少しずつ加えて、その都度混ぜてください。
そこにホットケーミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまでゴムべらで再度混ぜます。
最後に牛乳を入れて混ぜ合わせれば、生地の完成です!
ここから焼く作業に入ります。あらかじめ卵焼き器には薄く油を塗っておきましょう。
生地を卵焼き器に流し入れ、上にストロベリーのフルーツクランチをふりかけます。
甘酸っぱさとチョコレートの相性がよいのでおすすめですが、苦手な人は使わなくても大丈夫です。
卵焼き器にアルミホイルをかぶせて、弱火で20分焼きます。
20分経った後は15分ほどそのまま蒸らしましょう。
筆者はアルミホイルに焼き上がった生地が付いてしまったので、ふんわりアルミホイルをかぶせたほうがいいでしょう。
卵焼き器から出して、食べやすい大きさに切ればでき上がりです。
食べてみると、しっかり中まで火が通っていて、端の部分はややサクッとした食感になっていました。
思っていたよりも簡単で、おいしくできたのでびっくり!
上にトッピングするものは、ドライフルーツやナッツなど好みに合わせてアレンジできそうです。
スイーツ作り初心者でも簡単にできた、卵焼き器で作るブラウニー。「お菓子作りが苦手!」という人も試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]