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卵焼き器の思わぬ活用法に「オーブンも型もいらない」「想像以上にうまい」

By - エニママ  公開:  更新:

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ブラウニーの写真

四角く平たい形をしているチョコレートケーキである、ブラウニー。作る時は、オーブンや型が必要だと思う人は多いでしょう。

しかし、ブラウニーは卵焼き器でも作ることができるという情報を入手。

スイーツ作り初心者の筆者が、うまくできるかどうか実際に試してみました!

卵焼き器で作るブラウニー

必要な材料は以下の通りです。

【材料(卵焼き器1個ぶん)】

・ホットケーキミックス 30g

・お好きな板チョコレート 1枚

・バター 35g

・グラニュー糖 35g

・卵 1個

・牛乳 大さじ1杯

・トッピング 適量

まず、チョコレートは湯せんで溶かしておきましょう。

室温で柔らかくしたバターと溶かしたチョコレート、グラニュー糖を泡だて器でよく混ぜ合わせます。

溶かしたチョコレートと柔らかくしたバターと砂糖をボウルに入れた写真

溶いた卵を少しずつ加えて、その都度混ぜてください。

卵を加え泡だて器で混ぜている写真

そこにホットケーミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまでゴムべらで再度混ぜます。

最後に牛乳を入れて混ぜ合わせれば、生地の完成です!

ホットケーミックスを加え粉っぽさがなくなるまでゴムべらで再度混ぜている写真

ここから焼く作業に入ります。あらかじめ卵焼き器には薄く油を塗っておきましょう。

生地を卵焼き器に流し入れ、上にストロベリーのフルーツクランチをふりかけます。

甘酸っぱさとチョコレートの相性がよいのでおすすめですが、苦手な人は使わなくても大丈夫です。

生地を卵焼き器に流し入れ上にストロベリーのフルーツクランチをふりかけた写真

卵焼き器にアルミホイルをかぶせて、弱火で20分焼きます。

卵焼き器にアルミホイルをかぶせごく弱火で20分焼いている写真

20分経った後は15分ほどそのまま蒸らしましょう。

焼きあがったブラウニーの写真

筆者はアルミホイルに焼き上がった生地が付いてしまったので、ふんわりアルミホイルをかぶせたほうがいいでしょう。

卵焼き器から出して、食べやすい大きさに切ればでき上がりです。

ブラウニーをカットして皿に盛り付けた写真

食べてみると、しっかり中まで火が通っていて、端の部分はややサクッとした食感になっていました。

思っていたよりも簡単で、おいしくできたのでびっくり!

上にトッピングするものは、ドライフルーツやナッツなど好みに合わせてアレンジできそうです。

スイーツ作り初心者でも簡単にできた、卵焼き器で作るブラウニー。「お菓子作りが苦手!」という人も試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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