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四角い形を活かすと? 玉子焼きフライパンの意外な活用レシピに「そんなメニューも!」

By - COLLY  公開:  更新:

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二つ並んだ玉子焼きフライパン

※写真はイメージ

玉子焼き作りに便利な玉子焼き用の四角いフライパンですが、玉子焼きを作る時にしか使っていない人もいるでしょう。実は、朝食やお弁当などを作る時にも大活躍するのをご存じでしょうか。玉子焼きフライパンの活用術を紹介します。

玉子焼き用フライパンでいろんな料理を作ろう

玉子焼き用のフライパンは小ぶりで深さがあるため、炒め物やスープを少量作りたい時に最適です。また、長方形という特長を活かして、かわいい見た目にアレンジするのもおすすめです。

タンブラーなどの生活用品を展開するサーモスの公式サイト『プラスサーモス』では、玉子焼きフライパンを使ったアイデアレシピを紹介しています。

おしゃれでホームパーティーにもおすすめのレシピとして『スモークサーモンと野菜のフリッタータ』の作り方を見ていきましょう。

スモークサーモンと野菜のフリッタータの作り方

イタリアの玉子焼きの『フリッタータ』は丸く焼き上げる料理ですが、玉子焼きフライパンで作ればスクエア型になります。

深型のものなら、ふんわりとボリュームが出て、仕上がりもリッチな食感に。四角くカットしてピックに刺せばピンチョス風になり、おもてなしメニューにもピッタリです。

それでは、材料を紹介します。

・卵…4個

・スモークサーモン…50g

・インゲン…5本

・ほうれん草…3株

・カッテージチーズ…50g

プラスサーモス(サーモス) ーより引用

詳しい作り方を見ていきましょう。

1、インゲンはさやを取り、5㎝の長さに切る。ほうれん草も同じ長さに切る。サーモンは食べやすい大きさに切る

2、卵を割り入れしっかりと溶きほぐしてから、カッテージチーズを加えてよく混ぜ、塩、こしょう(分量外)を軽く振る。カッテージチーズは少し塊が残っていてもOK

<Point!>

カッテージチーズがなければ、パルメザンチーズで代用してもOK!

3、2にサーモンを加えて混ぜ合わせる

4、フライパンをしっかり熱して油(分量外)を入れたら、いんげんとほうれん草をフライパンに入れて炒める

5、4に3を注ぎ入れる。火を中火にして菜箸で混ぜながら生地に火を通す

<Point!>

具材を均一に散るようにバラしながら底にしっかり沈めると、表面がきれいに仕上がる。

6、少し半熟気味の炒り卵程度になるまで水分が飛んだら、アルミホイルをしっかりと被せて弱火で5分焼く

7、生地をひっくり返し、アルミホイルをかけて反対の面を3分ほど焼く

<Point!>

生地をひっくり返すときは、平らなお皿を当てて返してからフライパンに戻すと失敗が少ない

8、粗熱が取れたら好みの大きさに四角くカットする

プラスサーモス(サーモス) ーより引用

たっぷりの野菜を使ったフリッタータは、シャキシャキとしたインゲンの食感がよく、スモークサーモンの程よい塩気も効いているため、食べ応え抜群です。

卵の黄色、野菜の緑、サーモンのピンクという彩りのよさが特別感を演出し、お弁当やホームパーティーにピッタリ。下にパイシートを敷くと、キッシュ風にもなるそうですよ。

プラスサーモスの公式サイトでは、ミニロールケーキのレシピも紹介しています。お弁当のおかずやパーティーメニュー、スイーツなど幅広く使えるので、ぜひ玉子焼きフライパンを活用してみてください。


[文・構成/grape編集部]

出典
プラスサーモス(サーモス)

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