lifestyle

スーパーカップ、1人で食べきれない… 『半分こ』の方法に衝撃!

By - みきあゆみ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

明治 エッセル スーパーカップの写真

幅広い世代に愛されているアイスの『明治 エッセル スーパーカップ』(以下、スーパーカップ)。

濃厚な味わいで満足感がありますが、「一度に食べるには多いな」と感じる人もいるのではないでしょうか。

筆者もその1人で、いつも完食できないため、家族など周囲の人と半分に分け合って食べるようにしています。

ですが、毎回スプーンで半分すくい、別の皿に分けるのは手間がかかって面倒…。

そんな中、『スーパーカップ』を半分にする、おすすめの方法をネットで見つけたため、チャレンジしてみました!

『スーパーカップ』を包丁で縦にスパッ!

筆者が試したのは、『スーパーカップ』を包丁で真っ二つにする方法。

なんと、パッケージごと包丁を入れると、楽に『半分こ』できるのだそうです!

この分け方は、ネットでもたびたび話題になっているようで「衝撃を受けた」「この発想はなかった」「これが正解か」などの声が相次いでいます。

頑丈なパッケージを包丁で切るのは難しそうですが、とにかくやってみることに…。

明治 エッセル スーパーカップの写真

食後にアイスが食べたくなった頃に、『スーパーカップ』を出しました。

失敗するのが怖かったため、硬そうなカップのフタは外して、中のフィルムを付けた状態で切ってみることにします。

まな板の上に『スーパーカップ』をのせ、「本当にできるのか?」と不安に思いながらも、いざ入刀。

明治 エッセル スーパーカップの写真

思った以上に、スッと刃が入り…。

明治 エッセル スーパーカップの写真

「スパーンッ!!」

とても簡単に真っ二つにすることができました!

後は2人でアイスを分け合って食べるだけ。

明治 エッセル スーパーカップの写真

特に食べづらさを感じることもなく、おいしく食べられました。

一緒に食べてくれた人も「むしろこの量がちょうどいい。分ける時は毎回こうしよう」と絶賛。

今後『スーパーカップ』を食べる時には、定番の方法になりそうです…!

なお今回はフタ側から包丁を入れましたが、実際にやってみて「逆さまにして後ろから包丁を入れたほうが楽かもな」とも思いました。

気になった人は、チャレンジしてみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

Share Post LINE はてな コメント

page
top