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手羽元は、冷凍する前に『アレ』をして! ニチレイの技に「解凍時間が短くなる!」

By - grape編集部  公開:  更新:

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手羽元のイメージ写真

※写真はイメージ

スーパーマーケットなどで比較的安く買うことができる、手羽元。

安売りされているタイミングで、まとめ買いをして、冷凍保存している人も多いのではないでしょうか。

しかし、手羽元は骨が付いているため、解凍するのがちょっと大変。

冷凍食品などを取り扱っている、株式会社ニチレイフーズ(以下、ニチレイ)のX(Twitter)アカウントは、手羽元を冷凍保存する時のコツを公開しました。

手羽元を冷凍保存する時はこうして!

手羽元はそのままでも冷凍することができますが、包丁で切り込みを1本入れてから冷凍すると、解凍時間が短くなるといいます!

骨の真上に切り込みを入れて、肉を両側に開けばOK。

あとはラップで包んでから、フリーザーバッグに入れて冷凍するだけです。

食べる時には、500Wの電子レンジで1分程度加熱し、半解凍状態にしてから調理するといいそうです。

なお、手羽元は下味を付けてから冷凍するのもオススメ。切り込みを入れると、味がしみ込みやすくなるといいます。

切り込みを入れれば、身が外れやすくなって、食べやすくなるというメリットも。

ニチレイが教える手羽元の冷凍方法は、解凍時間が短縮できるだけでなく、さまざまな利点がありますね。

気になった人は、試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

出典
@nichirei_foods

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