手羽元は、冷凍する前に『アレ』をして! ニチレイの技に「解凍時間が短くなる!」
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※写真はイメージ

ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。

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スーパーマーケットなどで比較的安く買うことができる、手羽元。
安売りされているタイミングで、まとめ買いをして、冷凍保存している人も多いのではないでしょうか。
しかし、手羽元は骨が付いているため、解凍するのがちょっと大変。
冷凍食品などを取り扱っている、株式会社ニチレイフーズ(以下、ニチレイ)のX(Twitter)アカウントは、手羽元を冷凍保存する時のコツを公開しました。
手羽元を冷凍保存する時はこうして!
手羽元はそのままでも冷凍することができますが、包丁で切り込みを1本入れてから冷凍すると、解凍時間が短くなるといいます!
骨の真上に切り込みを入れて、肉を両側に開けばOK。
あとはラップで包んでから、フリーザーバッグに入れて冷凍するだけです。
食べる時には、500Wの電子レンジで1分程度加熱し、半解凍状態にしてから調理するといいそうです。
なお、手羽元は下味を付けてから冷凍するのもオススメ。切り込みを入れると、味がしみ込みやすくなるといいます。
切り込みを入れれば、身が外れやすくなって、食べやすくなるというメリットも。
ニチレイが教える手羽元の冷凍方法は、解凍時間が短縮できるだけでなく、さまざまな利点がありますね。
気になった人は、試してみてください!
[文・構成/grape編集部]