「タマネギは皮をむいたら洗って!」 農家に聞いた理由にヒエッ
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
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- 取材協力
- 株式会社池上農場
タマネギを料理に使う際、皮をむいたらそのまま使うか、それとも一度水で洗うか迷ったことはありませんか。
薄い皮に包まれており、パッと見ではきれいなので、洗う必要はないようにも思いますよね。
タマネギの名産地である兵庫県淡路島にある、タマネギ農家の池上農場に聞いてみました。
タマネギは一度洗ったほうがいいのか?
池上農場の代表・齋藤亜紀美さんに聞いてみたところ、「タマネギは一度洗ったほうがいい」とのことでした。
というのも、皮の隙間からゴミや土が入っていることがあり、安心して食べるためにも、一度水洗いしてから切るなどをしたほうがいいそうです。
また、ゴミや土だけでなく、タマネギの表面にカビが付着している場合もあります。
タマネギの皮をむいた後、黒い煤(すす)のようなものが付着していたことはないでしょうか。実はあれは煤ではなくカビです。
タマネギの乾燥が不十分だと、タマネギを覆っている薄皮の部分に黒カビが発生してしまいます。
洗うことで黒カビも落とせるので、皮をむいた後は念のため一度洗うようにしましょう。
※写真はイメージ
農家おすすめのタマネギの食べ方
3~5月にかけてはタマネギが旬の季節です。みずみずしい新タマネギも出回るため、いろいろな調理法でタマネギを食べてみましょう。
齋藤さんに、旬のタマネギのおすすめの食べ方を聞いてみました。
旬の時期のタマネギはフレッシュでとてもおいしいので、サラダにするなど生で召し上がってもらいたいです。
また、「生はちょっと苦手」という人は電子レンジで加熱するなど、できるだけシンプルな調理法を用いるといいのだとか。
調理法だけでなく、味付けもシンプルなほうが、旬のタマネギのおいしさが存分に楽しめるそうです。
皮を剥いたタマネギは見た目がきれいであっても、小さなゴミなどが付着しているかもしれません。汚れをよく洗い流してから料理に使ってくださいね。
[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]