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ホットプレートでお肉をおいしく焼くコツは? エバラが教える方法に「やってみる」「いいこと聞いた」

By - COLLY  公開:  更新:

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お皿に盛り付けられた肉

『ホットプレート』は、さまざまな調理ができる万能家電です。

しかしホットプレートを使ってお肉を調理した時に「思っていたよりも硬くなってしまった…」と感じたことはありませんか。

調味料の製造・販売をする『エバラ食品工業』が公式サイトで紹介している、『ホットプレートを使ってお肉をおいしく仕上げる方法』を、実際に試してみました。

ホットプレートでおいしくお肉を焼く方法

ホットプレートの特長は、温度調節が簡単なことです。

ホットプレートは、温度調節が簡単なので、お肉の焼き加減も自由自在。最適な温度をキープすることもできます。

エバラ食品工業公式 ーより引用

この特長を活かせば、お肉料理をおいしく仕上げられます。

ステーキ肉の焼き方

ステーキの代表的な焼き加減『ミディアム』に仕上げる焼き方です。

まずホットプレートを高温(200〜250℃)に設定し、予熱しておきましょう。片面を高温のまま約30秒焼いたら、低温(100〜130℃)に下げて約1分焼きます。

ホットプレートに肉を置いた様子

裏返して再び高温で約30秒、低温で1分30秒〜2分、焦げ目が付くまで焼きましょう。

肉に焼き色が付いた様子

ふたをして、保温(65〜80℃)で約2分置いたら完成です。

ホットプレートにふたをした様子

焼き上がったお肉を切ってみると、中心がピンク色のジューシーなステーキに仕上がっていました。

ミディアムに焼かれた肉

ローストビーフの作り方

ローストビーフに使うお肉は、約3㎝の厚切りのランプやもも肉がおすすめです。

牛ステーキ用の肉(約300g)をジッパー付き保存袋に入れ、焼き肉のたれ『黄金の味』を大さじ2〜3杯加えてもみ込んでから、常温で約30分漬け込みましょう。

調味料と肉を入れた保存袋

ホットプレートに油を引き、保温に設定します。30分漬け込んだお肉を載せ、ふたをして5分加熱しましょう。

ホットプレートで肉を焼いている様子

5分加熱したら裏返して再びふたをし、保温のまま10分加熱します。

肉に焼き色が付いた様子

ホットプレートを高温(200〜250℃)にして全体に焼き色を付ければ、ローストビーフの完成です。食べやすい厚さに切って、お皿に盛り付けましょう。

ローストビーフを皿に盛り付けた様子

想像以上にお肉が柔らかくなり、ジューシーに仕上がりました。翌日までお肉の柔らかさが持続していたのも驚きです。

エバラ食品工業の公式サイトでは、ほかにもホットプレートを使ったレシピを紹介しています。ホットプレートを活用して、おいしいお肉料理を作ってみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

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出典
エバラ食品工業

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