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肉じゃがにちょい足ししたら『うますぎた』 隠し味に「想像もしてなかった」「好相性」

By - COLLY  公開:  更新:

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お皿に盛り付けられた肉じゃが

※写真はイメージ

家庭料理の定番『肉じゃが』。少し工夫するだけで、いつもの肉じゃがが驚くほどおいししくなるそうです。

本記事ではJ-オイルミルズの公式サイトに掲載されている『感動のコクうま肉じゃが』のレシピを参考に、実際に調理してみました。

オリーブオイルをプラスしてプロのような味わいに

いつもの肉じゃががワンランク上の味わいに変わる秘密のレシピを早速作っていきましょう。ポイントはオリーブオイルを加えることです。

材料(3〜4人分)

肉じゃがの材料

・じゃがいも 4個(正味400g)
・豚肉切り落とし 200g
・にんじん 小1本(100g)
・玉ねぎ 大1/2個(150g)
・いんげん 4本
・「AJINOMOTO オリーブオイル」 大さじ2
【煮汁】
・だし汁 300㏄
・醤油 大さじ4
・みりん 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ2

J-オイルミルズ公式 ーより引用

作り方

まずは野菜をカット。ここはいつもの肉じゃがと同様の工程です。最初にジャガイモをカットして5分ほど水にさらしている間に、ニンジン、タマネギ、インゲンをそれぞれカットしました。

カットした野菜

温めた鍋にオリーブオイルを入れて、なじませます。

オリーブオイルを入れる様子

豚肉を炒めて色が半分ぐらい変わってきたら、いんげん以外の野菜を投入。ざっくり混ぜて、油分を全体に行き渡らせます。

野菜を炒めている様子

全体に油が回ったところで煮汁を入れ、沸騰させてください。あらかじめ煮汁の材料を小さなボウルで混ぜ合わせておくと、楽に作業できました。

具材からアクが出てきた場合は取り除きましょう。

煮汁を加える様子

火の通りやすいインゲンを加えます。

インゲンを加える様子

最後に『AJINOMOTO オリーブオイル』を加え、落としぶたをして弱火で約10分煮込めば完成です。

オリーブオイルを加えている様子

実食! オリーブオイルの存在感は…

できあがった肉じゃがを食べてみたところ、オリーブオイルのクセはほとんど感じませんでした。あっさりとしたさわやかな風味の中にコクが感じられ、規定時間の倍くらい煮込んだような味わいです。

肉じゃがのおいしさは『コク』がポイント。オリーブオイルを加えれば簡単にコクをプラスできます。本記事のレシピを参考に、ワンランク上の肉じゃがを味わってみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
J-オイルミルズ公式

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