肉じゃがにちょい足ししたら『うますぎた』 隠し味に「想像もしてなかった」「好相性」
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
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- 出典
- J-オイルミルズ公式
家庭料理の定番『肉じゃが』。少し工夫するだけで、いつもの肉じゃがが驚くほどおいししくなるそうです。
本記事ではJ-オイルミルズの公式サイトに掲載されている『感動のコクうま肉じゃが』のレシピを参考に、実際に調理してみました。
オリーブオイルをプラスしてプロのような味わいに
いつもの肉じゃががワンランク上の味わいに変わる秘密のレシピを早速作っていきましょう。ポイントはオリーブオイルを加えることです。
材料(3〜4人分)
作り方
まずは野菜をカット。ここはいつもの肉じゃがと同様の工程です。最初にジャガイモをカットして5分ほど水にさらしている間に、ニンジン、タマネギ、インゲンをそれぞれカットしました。
温めた鍋にオリーブオイルを入れて、なじませます。
豚肉を炒めて色が半分ぐらい変わってきたら、いんげん以外の野菜を投入。ざっくり混ぜて、油分を全体に行き渡らせます。
全体に油が回ったところで煮汁を入れ、沸騰させてください。あらかじめ煮汁の材料を小さなボウルで混ぜ合わせておくと、楽に作業できました。
具材からアクが出てきた場合は取り除きましょう。
火の通りやすいインゲンを加えます。
最後に『AJINOMOTO オリーブオイル』を加え、落としぶたをして弱火で約10分煮込めば完成です。
実食! オリーブオイルの存在感は…
できあがった肉じゃがを食べてみたところ、オリーブオイルのクセはほとんど感じませんでした。あっさりとしたさわやかな風味の中にコクが感じられ、規定時間の倍くらい煮込んだような味わいです。
肉じゃがのおいしさは『コク』がポイント。オリーブオイルを加えれば簡単にコクをプラスできます。本記事のレシピを参考に、ワンランク上の肉じゃがを味わってみてください。
[文・構成/grape編集部]