捨てる前に試してみて! ペットボトルの活用テクに「便利だ」「なるほど」
公開: 更新:

※写真はイメージ

「ラップじゃもったいない」 肉も食パンもおいしくなる冷凍法に「感動」「試したい」冷凍保存した肉を、「解凍後もおいしく食べたい」と思いませんか。おいしさを保つには、保存方法にコツがあります。定番のラップではなく『アルミホイル』に包んで、肉を保存してみましょう。

ウタマロ石けんをすぐ流すと? 落ちない理由に「目からウロコ」「納得した」頑固な汚れもすっきりきれいに落とせる『ウタマロ石けん』。使い方や保存方法には、実はNG行動もあるとご存じですか。『ウタマロ石けん』を使うなら知っておきたい、3つのポイントを紹介します。
- 出典
- abemomo_gram
水やお茶、ジュースなど種類が豊富な『ペットボトル飲料』。
おいしく飲んだ後そのまま捨てることが多いかもしれませんが、実はさまざまな活用法があります。
子育てライフハックやおうちの防災情報などをInstagramで発信しているあべももこ(abemomo_gram)さんが、Instagramで紹介しているペットボトルの活用方法を見てみましょう。
1.ビニール袋のキャップとして活用する
使いかけのパン粉や小麦粉、食べかけのお菓子などを閉じたい時に便利な活用法です。
まずペットボトルの上部(3分の1くらい)をカッターで切り取ります。
中身の入ったポリ袋をペットボトルの下から通し、口部分に袋を被せたらキャップを閉めましょう。
するとキャップがしっかり閉まり密閉状態になります。
2.コバエキャッチャーとして活用する
暖かくなってくると、キッチンにコバエが発生して悩んでいる人もいるのではないでしょうか。
そのような時は、ペットボトルの底面を使ってコバエキャッチャーを作るのがおすすめです。
ペットボトルの底面を切り、お酢と水を1:1の割合で入れます。
さらに食器用洗剤を数滴垂らせば、お手軽コバエキャッチャーの完成です。
もし家に捨てる前のペットボトルがある場合は、中をきれいに洗って活用してみてはいかがでしょうか。
なおペットボトルをカットする際は、切り口でケガをしないよう気を付けてください。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
[文・構成/grape編集部]