lifestyle

おにぎりを温める時はアレをして ご飯が柔らかくなる『ひと手間』

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

おにぎり

※写真はイメージ

お弁当に入れていくことが多い、おにぎり。

朝に握ったばかりの時は柔らかいですが、数時間経って食べる時には、冷めて固くなってしまいがちです。

そのまま食べてもいいけれど、できれば、にぎりたてのおいしさを味わいたいですよね。

『NEWクレラップ』などの家庭用品を販売する、株式会社クレハ(以下、クレハ)のInstagramアカウント『クレハおにぎりプロジェクト』では、おにぎりを温め直す際のポイントを紹介していました。

画像は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。

そんな固いおにぎりを温め直すには、少量の水をおにぎりに振ってからレンジで温め直すのが◎

クレハおにぎりプロジェクト ーより引用

クレハによると、冷めて固くなったおにぎりは、電子レンジで温め直すといいそうです。

電子レンジに入れる前に、水をおにぎりの表面に少し振っておくと、米が柔らかくなるのだとか。

たったひと手間で、本来のふわっとしたおいしい食感を取り戻せるというのは、嬉しいですね。

また、温かくすることで、米の優しい甘みも感じることができそうです。

「いつもそのまま食べている」という人は、おにぎりのおいしい温め方をぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

ラップの刃

使い切ったラップの空箱 意外な活用法に「これは賢い」「早速試す」ラップがなくなった時、ケースをすぐ捨ててしまっている人はいませんか。ケースに付いている刃の部分は、とっても役立つ便利グッズに変身させることができます。ぜひ参考にしてみてください!

ジップロックに餅を入れている様子

「衛生的におすすめできません」 ジップロック使用時の注意点に「もうしません…」肉や魚、野菜などを入れるのに便利なフリーザーバッグ。素材がしっかりしているからこそ、何回くらい使いまわせるのか気になるところです。『ジップロック』メーカーの公式サイトより、驚きの回答を紹介します。

出典
krewrap_onigiri

Share Post LINE はてな コメント

page
top