おにぎりを温める時はアレをして ご飯が柔らかくなる『ひと手間』
公開: 更新:

※写真はイメージ

下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。

食パン1枚に大さじ1杯 元給食の先生が教える食べ方に「娘が大絶賛」「朝食に決定」フライパンで5分!シュガートーストの作り方が話題に。保育園調理師として14年働いていた、ゆりまま(yurimama_recipe)さんの投稿をご紹介します。
お弁当に入れていくことが多い、おにぎり。
朝に握ったばかりの時は柔らかいですが、数時間経って食べる時には、冷めて固くなってしまいがちです。
そのまま食べてもいいけれど、できれば、にぎりたてのおいしさを味わいたいですよね。
『NEWクレラップ』などの家庭用品を販売する、株式会社クレハ(以下、クレハ)のInstagramアカウント『クレハおにぎりプロジェクト』では、おにぎりを温め直す際のポイントを紹介していました。
画像は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。
クレハによると、冷めて固くなったおにぎりは、電子レンジで温め直すといいそうです。
電子レンジに入れる前に、水をおにぎりの表面に少し振っておくと、米が柔らかくなるのだとか。
たったひと手間で、本来のふわっとしたおいしい食感を取り戻せるというのは、嬉しいですね。
また、温かくすることで、米の優しい甘みも感じることができそうです。
「いつもそのまま食べている」という人は、おにぎりのおいしい温め方をぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]