lifestyle

おにぎりを温める時はアレをして ご飯が柔らかくなる『ひと手間』

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

おにぎり

※写真はイメージ

お弁当に入れていくことが多い、おにぎり。

朝に握ったばかりの時は柔らかいですが、数時間経って食べる時には、冷めて固くなってしまいがちです。

そのまま食べてもいいけれど、できれば、にぎりたてのおいしさを味わいたいですよね。

『NEWクレラップ』などの家庭用品を販売する、株式会社クレハ(以下、クレハ)のInstagramアカウント『クレハおにぎりプロジェクト』では、おにぎりを温め直す際のポイントを紹介していました。

画像は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。

そんな固いおにぎりを温め直すには、少量の水をおにぎりに振ってからレンジで温め直すのが◎

クレハおにぎりプロジェクト ーより引用

クレハによると、冷めて固くなったおにぎりは、電子レンジで温め直すといいそうです。

電子レンジに入れる前に、水をおにぎりの表面に少し振っておくと、米が柔らかくなるのだとか。

たったひと手間で、本来のふわっとしたおいしい食感を取り戻せるというのは、嬉しいですね。

また、温かくすることで、米の優しい甘みも感じることができそうです。

「いつもそのまま食べている」という人は、おにぎりのおいしい温め方をぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
krewrap_onigiri

Share Post LINE はてな コメント

page
top