lifestyle

おにぎりを温める時はアレをして ご飯が柔らかくなる『ひと手間』

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

おにぎり

※写真はイメージ

お弁当に入れていくことが多い、おにぎり。

朝に握ったばかりの時は柔らかいですが、数時間経って食べる時には、冷めて固くなってしまいがちです。

そのまま食べてもいいけれど、できれば、にぎりたてのおいしさを味わいたいですよね。

『NEWクレラップ』などの家庭用品を販売する、株式会社クレハ(以下、クレハ)のInstagramアカウント『クレハおにぎりプロジェクト』では、おにぎりを温め直す際のポイントを紹介していました。

画像は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。

そんな固いおにぎりを温め直すには、少量の水をおにぎりに振ってからレンジで温め直すのが◎

クレハおにぎりプロジェクト ーより引用

クレハによると、冷めて固くなったおにぎりは、電子レンジで温め直すといいそうです。

電子レンジに入れる前に、水をおにぎりの表面に少し振っておくと、米が柔らかくなるのだとか。

たったひと手間で、本来のふわっとしたおいしい食感を取り戻せるというのは、嬉しいですね。

また、温かくすることで、米の優しい甘みも感じることができそうです。

「いつもそのまま食べている」という人は、おにぎりのおいしい温め方をぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

ゴマ症の白菜

白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。

エアコン

エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。

出典
krewrap_onigiri

Share Post LINE はてな コメント

page
top