おにぎりを温める時はアレをして ご飯が柔らかくなる『ひと手間』
公開: 更新:

※写真はイメージ

クリアファイルの角を切り落とせば… 意外な使い道に「天才だ」「この発想はなかった」日常の家事がラクになるような裏技を、Instagramで発信している、ゆっこ(yukko_mamachan__)さん。 家に余りがちなクリアファイルの、意外な活用法を紹介し、反響を呼びました。

「ついでに家族分も買った」「さすがに破格すぎ」 Amazonセールで在庫処分になった目玉商品がコレ!【4/1まで】2025年3月28日(金)9時から、Amazon『スマイルSALE 新生活 FINAL』がスタート!終了は4月1日(火)23時59分です。 「買い忘れ、全部まとめて揃えよう。」をテーマに、ファッションや家電、日用品、食品...
お弁当に入れていくことが多い、おにぎり。
朝に握ったばかりの時は柔らかいですが、数時間経って食べる時には、冷めて固くなってしまいがちです。
そのまま食べてもいいけれど、できれば、にぎりたてのおいしさを味わいたいですよね。
『NEWクレラップ』などの家庭用品を販売する、株式会社クレハ(以下、クレハ)のInstagramアカウント『クレハおにぎりプロジェクト』では、おにぎりを温め直す際のポイントを紹介していました。
画像は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。
クレハによると、冷めて固くなったおにぎりは、電子レンジで温め直すといいそうです。
電子レンジに入れる前に、水をおにぎりの表面に少し振っておくと、米が柔らかくなるのだとか。
たったひと手間で、本来のふわっとしたおいしい食感を取り戻せるというのは、嬉しいですね。
また、温かくすることで、米の優しい甘みも感じることができそうです。
「いつもそのまま食べている」という人は、おにぎりのおいしい温め方をぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]