lifestyle

最後までマヨネーズを使い切る方法 「こんな使い方があったんだ」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

マヨネーズの写真

万能調味料として、食卓に欠かせないマヨネーズ。

サラダにかけるほか、料理の味付けでも大活躍しますが、最後までムダなく使い切るには手間がかかりますよね。

逆さにして振ったり、容器を丸めたりしても微妙にマヨネーズが余ってしまい、結局使い切れずに捨ててしまったこともあるでしょう。

本記事では、容器に余ったマヨネーズを使い切る方法を紹介します!

余ったマヨネーズでシーザー風ドレッシング

実は、余ったマヨネーズでシーザー風ドレッシングを作れるのです。筆者は以下の材料で作りました。

【材料(1人ぶん)】

・牛乳 大さじ1杯

・酢 大さじ1杯

・オリーブオイル 小さじ1杯

・マヨネーズ 約大さじ2杯

余ったマヨネーズでシーザー風ドレッシングを作る材料の写真

まず、マヨネーズの容器に牛乳、酢を入れて、よく振って混ぜてください。

余ったマヨネーズでシーザー風ドレッシングを作る写真

次に、オリーブオイルを加えて、さらによく混ぜます。

余ったマヨネーズでシーザー風ドレッシングを作る写真

たったこれだけで、シーザー風ドレッシングの完成です!

余ったマヨネーズで作ったシーザー風ドレッシングの完成写真

実際にサラダにかけて食べてみると、適度に酸味の効いたクリーミーなドレッシングになっていて、とてもおいしかったです!

ドレッシングを作り終わった後の容器がこちら。

余ったマヨネーズを使い切った写真

多少残っているものの、ほぼ使い切れたといってもいいでしょう。

マヨネーズを残さず使えるだけでなく、洗い物も減らせる便利な活用法ですね。

今までマヨネーズを最後まで使い切ることに苦戦していた人は、ぜひ試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

クリームチーズの『味ぽん』漬けの写真

『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

『純正ごま油』の写真(撮影:キジカク)

コーヒーにごま油を入れる『ちょい足し』 カナダ人の友達に飲ませてみたら…?ミルクコーヒーに“ごま油”を数滴──そんな意外すぎる組み合わせを試したら、海外の友人から「ナッツみたいな風味だ!」と驚きの声が。香ばしさとコクのある新感覚ドリンクの実態をレポートします。

Share Post LINE はてな コメント

page
top