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『チョコあ〜んぱん』にかけてみて! ブルボンの発想に「震えた」

By - COLLY  公開:  更新:

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お皿に移されたチョコあ〜んぱん

※写真はイメージ

かわいいひと口サイズのパンの中にチョコレートが入った『チョコあ~んぱん』。

子供から大人まで幅広い層に愛されているロングセラーのお菓子です。

そのまま食べてもおいしい『チョコあ~んぱん』ですが、ブルボン(bourbon_arrange_recipe)のInstagramで紹介されたアレンジレシピが話題になっています。

それは、なんと『チョコあ~んぱん』を使ったお団子風の和菓子アレンジです。

実際に作ってみると、そのままの味わいとはまた違う楽しみ方ができました。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

『チョコあ~んぱん』がみたらし団子に変身!

詳しい和菓子アレンジのレシピを見ていきましょう。

▼材料(2本分)⁣

チョコあ〜んぱん …8個⁣
竹串 …2本⁣

<みたらしのたれ>⁣
醤油 …15g⁣
みりん …7.5g
砂糖 …7.5g
水 …40g
片栗粉 …4g

ブルボン ーより引用

作り方

まず、耐熱容器にみたらしのタレの材料をすべて入れて混ぜ合わせます。

まず、耐熱容器にみたらしのタレの材料をすべて入れて混ぜ合わせます

混ぜたものを600wの電子レンジで20秒温めたら、一度取り出して混ぜます。これを3回ほど繰り返します。

沸騰させないように、タレがとろりとするまで少しずつ様子を見て加熱してください。

混ぜたものを電子レンジ600Wで20秒温めた後、一度取り出して混ぜます。これを3回ほど繰り返します。沸騰させないように、タレがとろりとするまで少しずつ様子を見て加熱してください。

『チョコあ~んぱん』を竹串2本にそれぞれ4個ずつ刺し、耐熱皿に乗せて500wの電子レンジで10秒ほど温めます。

最後に、温めた『チョコあ~んぱん』にみたらしのタレをかけたら完成です。

チョコあ〜んぱんを竹串2本にそれぞれ4個ずつ刺し、耐熱皿に乗せて電子レンジ500Wで10秒ほど温めます。
最後は、温めた『チョコあ~んぱん』にみたらしのタレをかけたら完成。

『チョコあ~んぱん』に竹串が刺しにくい場合は、先に500wの電子レンジで10秒ほど温めると柔らかくなり扱いやすくなります。

『チョコあ~んぱん』を竹串に刺す際、強く握ると温まった中のチョコが飛び出したり、やけどしたりする恐れがありますので、注意してください。

竹串の取り扱いにも気を付けましょう。

気になるお味は

実際に食べてみると、甘いチョコレートとみたらしのタレの組み合わせが驚くほどマッチしています。

お団子風にアレンジすることで、見た目も楽しく、子供も喜ぶこと間違いなしのレシピです。

親子で楽しく作ることができるアレンジレシピでした。ご家庭で一度作ってみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

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出典
bourbon_arrange_recipe

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