『チョコあ〜んぱん』にかけてみて! ブルボンの発想に「震えた」
公開: 更新:

※写真はイメージ

クリアファイルの角を切り落とせば… 意外な使い道に「天才だ」「この発想はなかった」日常の家事がラクになるような裏技を、Instagramで発信している、ゆっこ(yukko_mamachan__)さん。 家に余りがちなクリアファイルの、意外な活用法を紹介し、反響を呼びました。

こんな使い方があったのか… つっぱり棒の活用法に「天才的」「これは思い付かない」そんなつっぱり棒の意外な活用法を、Instagramで紹介した、ぽむ(pom___room)さん。 どれも日常生活をラクにするものばかりで、あなたも「こんな使い方があったのか…」と驚くことでしょう。
かわいいひと口サイズのパンの中にチョコレートが入った『チョコあ~んぱん』。
子供から大人まで幅広い層に愛されているロングセラーのお菓子です。
そのまま食べてもおいしい『チョコあ~んぱん』ですが、ブルボン(bourbon_arrange_recipe)のInstagramで紹介されたアレンジレシピが話題になっています。
それは、なんと『チョコあ~んぱん』を使ったお団子風の和菓子アレンジです。
実際に作ってみると、そのままの味わいとはまた違う楽しみ方ができました。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
『チョコあ~んぱん』がみたらし団子に変身!
詳しい和菓子アレンジのレシピを見ていきましょう。
作り方
まず、耐熱容器にみたらしのタレの材料をすべて入れて混ぜ合わせます。
混ぜたものを600wの電子レンジで20秒温めたら、一度取り出して混ぜます。これを3回ほど繰り返します。
沸騰させないように、タレがとろりとするまで少しずつ様子を見て加熱してください。
『チョコあ~んぱん』を竹串2本にそれぞれ4個ずつ刺し、耐熱皿に乗せて500wの電子レンジで10秒ほど温めます。
最後に、温めた『チョコあ~んぱん』にみたらしのタレをかけたら完成です。
『チョコあ~んぱん』に竹串が刺しにくい場合は、先に500wの電子レンジで10秒ほど温めると柔らかくなり扱いやすくなります。
『チョコあ~んぱん』を竹串に刺す際、強く握ると温まった中のチョコが飛び出したり、やけどしたりする恐れがありますので、注意してください。
竹串の取り扱いにも気を付けましょう。
気になるお味は
実際に食べてみると、甘いチョコレートとみたらしのタレの組み合わせが驚くほどマッチしています。
お団子風にアレンジすることで、見た目も楽しく、子供も喜ぶこと間違いなしのレシピです。
親子で楽しく作ることができるアレンジレシピでした。ご家庭で一度作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]