『チョコあ〜んぱん』にかけてみて! ブルボンの発想に「震えた」 By - COLLY 公開:2024-07-03 更新:2024-07-03 お菓子 Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ かわいいひと口サイズのパンの中にチョコレートが入った『チョコあ~んぱん』。 子供から大人まで幅広い層に愛されているロングセラーのお菓子です。 そのまま食べてもおいしい『チョコあ~んぱん』ですが、ブルボン(bourbon_arrange_recipe)のInstagramで紹介されたアレンジレシピが話題になっています。 それは、なんと『チョコあ~んぱん』を使ったお団子風の和菓子アレンジです。 実際に作ってみると、そのままの味わいとはまた違う楽しみ方ができました。 ※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ブルボン(BOURBON)アレンジレシピ【公式】(@bourbon_arrange_recipe)がシェアした投稿 『チョコあ~んぱん』がみたらし団子に変身! 詳しい和菓子アレンジのレシピを見ていきましょう。 ▼材料(2本分) チョコあ〜んぱん …8個 竹串 …2本 <みたらしのたれ> 醤油 …15g みりん …7.5g 砂糖 …7.5g 水 …40g 片栗粉 …4g ブルボン ーより引用 作り方 まず、耐熱容器にみたらしのタレの材料をすべて入れて混ぜ合わせます。 混ぜたものを600wの電子レンジで20秒温めたら、一度取り出して混ぜます。これを3回ほど繰り返します。 沸騰させないように、タレがとろりとするまで少しずつ様子を見て加熱してください。 『チョコあ~んぱん』を竹串2本にそれぞれ4個ずつ刺し、耐熱皿に乗せて500wの電子レンジで10秒ほど温めます。 最後に、温めた『チョコあ~んぱん』にみたらしのタレをかけたら完成です。 『チョコあ~んぱん』に竹串が刺しにくい場合は、先に500wの電子レンジで10秒ほど温めると柔らかくなり扱いやすくなります。 『チョコあ~んぱん』を竹串に刺す際、強く握ると温まった中のチョコが飛び出したり、やけどしたりする恐れがありますので、注意してください。竹串の取り扱いにも気を付けましょう。 気になるお味は 実際に食べてみると、甘いチョコレートとみたらしのタレの組み合わせが驚くほどマッチしています。 お団子風にアレンジすることで、見た目も楽しく、子供も喜ぶこと間違いなしのレシピです。 親子で楽しく作ることができるアレンジレシピでした。ご家庭で一度作ってみてはいかがでしょうか。 [文・構成/grape編集部] 出典 bourbon_arrange_recipe Share Post LINE はてな コメント
かわいいひと口サイズのパンの中にチョコレートが入った『チョコあ~んぱん』。
子供から大人まで幅広い層に愛されているロングセラーのお菓子です。
そのまま食べてもおいしい『チョコあ~んぱん』ですが、ブルボン(bourbon_arrange_recipe)のInstagramで紹介されたアレンジレシピが話題になっています。
それは、なんと『チョコあ~んぱん』を使ったお団子風の和菓子アレンジです。
実際に作ってみると、そのままの味わいとはまた違う楽しみ方ができました。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
『チョコあ~んぱん』がみたらし団子に変身!
詳しい和菓子アレンジのレシピを見ていきましょう。
作り方
まず、耐熱容器にみたらしのタレの材料をすべて入れて混ぜ合わせます。
混ぜたものを600wの電子レンジで20秒温めたら、一度取り出して混ぜます。これを3回ほど繰り返します。
沸騰させないように、タレがとろりとするまで少しずつ様子を見て加熱してください。
『チョコあ~んぱん』を竹串2本にそれぞれ4個ずつ刺し、耐熱皿に乗せて500wの電子レンジで10秒ほど温めます。
最後に、温めた『チョコあ~んぱん』にみたらしのタレをかけたら完成です。
『チョコあ~んぱん』に竹串が刺しにくい場合は、先に500wの電子レンジで10秒ほど温めると柔らかくなり扱いやすくなります。
『チョコあ~んぱん』を竹串に刺す際、強く握ると温まった中のチョコが飛び出したり、やけどしたりする恐れがありますので、注意してください。
竹串の取り扱いにも気を付けましょう。
気になるお味は
実際に食べてみると、甘いチョコレートとみたらしのタレの組み合わせが驚くほどマッチしています。
お団子風にアレンジすることで、見た目も楽しく、子供も喜ぶこと間違いなしのレシピです。
親子で楽しく作ることができるアレンジレシピでした。ご家庭で一度作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]