『チーズ牛丼』をひっくり返して… すき家の提案に「驚いた」「人に教えたい」
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- 出典
- すき家
さまざまな種類の牛丼を楽しめる『すき家』。
人気メニューである『とろ~り3種のチーズ牛丼』は、チーズと牛丼がよく絡むことで、よりいっそう深みのある味わいを生み出します。
そのまま食べても十分おいしいですが、すき家公式サイトでは『とろ~り3種のチーズ牛丼』を使ったアレンジレシピが紹介されています。
それはなんと、同商品がたったひと工夫でチーズドリアになるアレンジ。実際に試してみると、牛丼だったことを忘れるほど絶品のチーズドリアに早変わりしていました。
すき家の『とろ~り3種のチーズ牛丼』がチーズドリアに変身!
それでは、『とろ~り3種のチーズ牛丼』をチーズドリアにするレシピを見ていきましょう。
まずは耐熱皿に『とろ~り3種のチーズ牛丼』を移すのですが、ここでワンポイント。
最初に蓋付きのまま牛丼を反転させましょう。そして、器を外して、蓋に牛丼が逆さまに乗った状態にし、耐熱皿をかぶせます。
あとは蓋と一緒に反転させれば、道具を一切使うことなく、形も崩さず移すことができます。
次に、耐熱皿の中で牛丼を平らに整え、その上にとろけるチーズをまんべんなくかけたら、オーブントースターに入れて260℃で約15分焼きます。
なお、お使いのトースター機種によって焼き加減が異なるため、様子を見ながら調整してください。
最後に、焼き上がったドリアにパセリを振りかけて完成です。
『とろ~り3種のチーズ牛丼』が豪華なチーズドリアに大変身しました。牛丼のうまみがしっかりと感じられ、さらにチーズのとろけるおいしさが加わることで、まるでお店の料理のような仕上がりに。
簡単なのに、まるで手の込んだ料理を食べているような満足感があります。テイクアウトした牛丼をそのまま食べるのもおいしいですが、こうしてアレンジしてみるのもまた違った楽しみ方がありますよね。ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]