lifestyle

『チーズ牛丼』をひっくり返して… すき家の提案に「驚いた」「人に教えたい」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ひっくり返されたチーズ牛丼

さまざまな種類の牛丼を楽しめる『すき家』。

人気メニューである『とろ~り3種のチーズ牛丼』は、チーズと牛丼がよく絡むことで、よりいっそう深みのある味わいを生み出します。

そのまま食べても十分おいしいですが、すき家公式サイトでは『とろ~り3種のチーズ牛丼』を使ったアレンジレシピが紹介されています。

それはなんと、同商品がたったひと工夫でチーズドリアになるアレンジ。実際に試してみると、牛丼だったことを忘れるほど絶品のチーズドリアに早変わりしていました。

すき家の『とろ~り3種のチーズ牛丼』がチーズドリアに変身!

それでは、『とろ~り3種のチーズ牛丼』をチーズドリアにするレシピを見ていきましょう。

材料(一人分)

・とろ~り3種のチーズ牛丼(並盛)
・とろけるチーズ…50g
・パセリ…少々

すき家 ーより引用

まずは耐熱皿に『とろ~り3種のチーズ牛丼』を移すのですが、ここでワンポイント。

最初に蓋付きのまま牛丼を反転させましょう。そして、器を外して、蓋に牛丼が逆さまに乗った状態にし、耐熱皿をかぶせます。

逆さまになった状態

あとは蓋と一緒に反転させれば、道具を一切使うことなく、形も崩さず移すことができます。

耐熱皿に移した様子

次に、耐熱皿の中で牛丼を平らに整え、その上にとろけるチーズをまんべんなくかけたら、オーブントースターに入れて260℃で約15分焼きます。

チーズをかけた様子

なお、お使いのトースター機種によって焼き加減が異なるため、様子を見ながら調整してください。

最後に、焼き上がったドリアにパセリを振りかけて完成です。

完成図

『とろ~り3種のチーズ牛丼』が豪華なチーズドリアに大変身しました。牛丼のうまみがしっかりと感じられ、さらにチーズのとろけるおいしさが加わることで、まるでお店の料理のような仕上がりに。

簡単なのに、まるで手の込んだ料理を食べているような満足感があります。テイクアウトした牛丼をそのまま食べるのもおいしいですが、こうしてアレンジしてみるのもまた違った楽しみ方がありますよね。ぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

炭酸水につけたリンゴ

塩水じゃなくて…? りんごの変色を防ぐ方法に「知らなかった」「試してみる」はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿した、リンゴの変色を防ぐ方法に注目が集まりました。

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

出典
すき家

Share Post LINE はてな コメント

page
top