lifestyle

温かいおかず、スープジャーにそのまま入れると… 「え、怖い」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

スープジャーに入ったおかず

※写真はイメージ

温かい汁物を持ち運ぶのに便利な『スープジャー』。「保温できるのであれば、おかずも温かいまま入れてもいいのでは…」と考える人もいるでしょう。

実際はどうなのか、象印マホービンの公式サイトに掲載されている情報を紹介します。

おかずは冷ましてからスープジャーに入れて

一般的なお弁当箱におかずを詰める時は、しっかり冷ましてから入れるのが基本です。

保温性能のあるスープジャーなら、熱いものをそのまま入れても大丈夫なように思えるでしょう。

象印マホービンのサイトでは、以下のように説明しています。

玉子焼きやハンバーグ等のおかずを、熱いまま入れると腐敗する原因になります。おかずは十分に冷ましてから入れてください。

象印マホービン ーより引用

同じ温かいものであっても、おかずと汁物では使い方が異なるため注意してください。

スープジャーにおかずを入れた場合、周囲には空間が生まれて温度が下がりやすくなります。想定以上に温度が低下して、25〜40℃の雑菌が繁殖しやすい温度になってしまう可能性も。これが腐敗の原因となるので、必ず冷ましてから入れるようにしましょう。

熱いものと一緒に入れるのもNG

おかずを入れる際、周囲の影響を受けて温度が微妙に上昇するような事態も避ける必要があります。

おかずをしっかり冷ましてから入れたとしても、熱いものと一緒に入れると温度が上昇し、菌が繁殖しやすい条件が整ってしまう可能性も。一緒に入れるものや状態には十分に気を配ってください。

「スープジャーは保温性があるから…」とどんなものでも入れられるわけではありません。食中毒を防ぐために正しい使い方や注意点をしっかり把握し、また使用するスープジャーの取り扱い説明書をしっかり確認しましょう。


[文・構成/grape編集部]

エアコンの写真

エアコンをつけてるのに寒い… 企業が教える対策に「そうだったのか」冬に暖房を入れる際は、できるだけ効果的・効率的に部屋を暖めたいところですよね。とはいえ、暖房効果をアップさせるには具体的にどうすればいいのか、知らない人もいるでしょう。 本記事では、アイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリ...

ホウキ

ラップの芯は捨てないで! 玄関掃除に活用すると… 「便利」「ナイス裏技」玄関掃除で掃除機を使いたくても、衛生面が心配で使いにくいという人も多いかもしれません。そこでおすすめしたいのが、家にあるトイレットペーパーやラップの芯を使う方法です。掃除のプロが紹介する裏技をご紹介します。

出典
象印マホービン

Share Post LINE はてな コメント

page
top