lifestyle

温かいおかず、スープジャーにそのまま入れると… 「え、怖い」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

スープジャーに入ったおかず

※写真はイメージ

温かい汁物を持ち運ぶのに便利な『スープジャー』。「保温できるのであれば、おかずも温かいまま入れてもいいのでは…」と考える人もいるでしょう。

実際はどうなのか、象印マホービンの公式サイトに掲載されている情報を紹介します。

おかずは冷ましてからスープジャーに入れて

一般的なお弁当箱におかずを詰める時は、しっかり冷ましてから入れるのが基本です。

保温性能のあるスープジャーなら、熱いものをそのまま入れても大丈夫なように思えるでしょう。

象印マホービンのサイトでは、以下のように説明しています。

玉子焼きやハンバーグ等のおかずを、熱いまま入れると腐敗する原因になります。おかずは十分に冷ましてから入れてください。

象印マホービン ーより引用

同じ温かいものであっても、おかずと汁物では使い方が異なるため注意してください。

スープジャーにおかずを入れた場合、周囲には空間が生まれて温度が下がりやすくなります。想定以上に温度が低下して、25〜40℃の雑菌が繁殖しやすい温度になってしまう可能性も。これが腐敗の原因となるので、必ず冷ましてから入れるようにしましょう。

熱いものと一緒に入れるのもNG

おかずを入れる際、周囲の影響を受けて温度が微妙に上昇するような事態も避ける必要があります。

おかずをしっかり冷ましてから入れたとしても、熱いものと一緒に入れると温度が上昇し、菌が繁殖しやすい条件が整ってしまう可能性も。一緒に入れるものや状態には十分に気を配ってください。

「スープジャーは保温性があるから…」とどんなものでも入れられるわけではありません。食中毒を防ぐために正しい使い方や注意点をしっかり把握し、また使用するスープジャーの取り扱い説明書をしっかり確認しましょう。


[文・構成/grape編集部]

クリアファイルの写真

クリアファイルの角を切り落とせば… 意外な使い道に「天才だ」「この発想はなかった」日常の家事がラクになるような裏技を、Instagramで発信している、ゆっこ(yukko_mamachan__)さん。 家に余りがちなクリアファイルの、意外な活用法を紹介し、反響を呼びました。

100均DIY

100均の突っ張り棒とワイヤーネット、使い方に「うちでも真似したい!」100円ショップのアイテムなどを使って、なるべくお金をかけずにDIYしながら、理想の部屋を目指している、みーも(miimo_diy_room)さん。『ダイソー』の商品だけで、洗面所の空きスペースにぴったりな棚を作りました。

出典
象印マホービン

Share Post LINE はてな コメント

page
top