lifestyle

密閉ボトルの調味料、最後まで使い切るには? やり方に「そんな仕組みが!」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

醤油を注いでいる様子

※写真はイメージ

最近よく見かける醤油の『密封ボトル』。酸化を防いで新鮮なおいしさを保ってくれる密閉ボトルは扱いやすく、注ぐ量も調節しやすいのが特徴です。

しかし、内容量が減ってくると押し出しにくく感じることはありませんか。最後まで使い切れずに諦めてしまった人もいるでしょう

調味料の密閉ボトルを最後の一滴まで使い切る方法があれば、知っておきたいですね。

キッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)の公式サイトを参考に、最後の1滴まで使い切る方法をみていきましょう。

密閉ボトルの中身を最後まで使い切るには

調味料の密閉ボトルを最後まで使い切る方法について、キッコーマンの公式サイトでは以下のように回答しています。

ボトルの中に残っているしょうゆがごく少量であれば、キャップを上から見て時計回り(右回り)にひねっていただきますと、キャップが台座ごと外れて中に残っているしょうゆをお使いいただけます。

キッコーマン ーより引用

「一生懸命ボトルから押し出そうとしていた」という人が多いかもしれませんが、キャップを台座ごと外せたとは驚きですね。

キャップの外し方

キャップ全体を持ち、右に回すとキャップを外すことができます。外れにくい場合は、片手でしっかりとキャップを握り、底の部分を回すと力が入れやすくなるそうです。

キッコーマンの公式サイトでは、キャップの開け方を動画で解説しています。詳しく知りたい人は動画を参考にしてみてください。

密閉ボトルの分別方法は

二重構造になっているので、分別方法に迷う人もいるでしょう。二重構造の内袋は外側の容器と同じ材質のペット樹脂なので、分別する必要はないそうです。

なお、キャップを外せば中身を洗うことも可能。お住まいの地域の資源回収やリサイクルの方法に従って処分するようにしましょう。

密閉ボトルは二重構造になっているので、最後まで使い切るのが難しいと感じていた人もいるかもしれません。キャップを外せば最後の一滴まで使える上に、その後の分別もスムースに行うことができますね。ぜひ参考にしてみてください。


[文・構成/grape編集部]

天然塩の見分け方は?ほかの塩との違いや身体への影響も解説

天然塩の見分け方は?ほかの塩との違いや身体への影響も解説塩には複数の種類があり、その中から天然塩を見分けるのは難しいものです。本記事では、塩の種類を整理し、天然塩の見分け方などについてまとめました。塩の種類を理解したうえで、天然塩を見分けられるようになりたい人は、参考にしてください。

だし醤油は別の調味料で代用できる?作り方や保存期間の目安もご紹介

だし醤油は別の調味料で代用できる?作り方や保存期間の目安もご紹介だし醤油は家庭にある別の調味料でも風味の再現が可能といわれており、自作もできるようです。本記事では、だし醤油の代用品や、家庭でできるだし醤油の作り方についてご紹介。だし醤油がなくて困っている人は、ぜひ参考にしてください。

出典
キッコーマン

Share Post LINE はてな コメント

page
top