そのまま食べるの待って! 『U.F.O.』にアレをちょっと入れると?
公開: 更新:


【隠し味】卵液に大さじ2杯加えると… 絶品フレンチトーストが完成!朝食の定番メニューの1つである、フレンチトースト。アレンジを加えたい…と思いつつ、3つの材料からなる『王道の卵液』を作り続けていた、筆者。株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のウェブサイトで、フレンチトーストならぬ『フレンチぽんトースト』のレシピを発見しました。

【フレンチトースト】卵液に大さじ2杯加えると… 「未知との遭遇」「考えもしなかった!」『味ぽん』を販売する株式会社Mizkan(以下、ミツカン)Instagramアカウントは、「味ぽん革命」という言葉を添えてレシピを公開。なんと、朝食やオヤツで人気のあるフレンチトーストを作る際に『味ぽん』を使うというのです!
炒めた豚肉の風味とガーリックを効かせたソースが濃厚でクセになる、日清食品株式会社(以下、日清)の『日清焼そばU.F.O.』。
定番の屋台風カップ焼きそばですが、ふとした時に食べたくなりますよね。
日清のウェブサイトで、面白そうなちょい足しアレンジを見つけたので、早速試してみました。
使うのはチューブのわさび。一体どんな味に変化するのか楽しみです!
あらかじめ、お好みの量のわさびと醤油を用意しておきます。
まずはいつも通り、『日清焼そばU.F.O.』を作りましょう。容器の内側の線までお湯を注いで3分待ち、湯切りします。
ソースをよく絡めて紅ショウガとアオサのふりかけをかけたら、でき上がり。
ガーリックが効いたソースの香りが食欲をそそりますね。
このままでもおいしいのですが、ここでわさび醤油を投入!
わさび醤油は麺に絡みやすいよう、事前に溶いておきました。
混ぜていると、ほんのりわさびの香りが漂います。
口に入れると、濃厚なソース焼きそばの奥にかすかに感じるわさびが、よいアクセントに!
醤油でさらに濃厚になった焼きそばに、わさびのツーンとした辛さがクセになりそうです。
今回はチューブ1cmほどのわさびを入れましたが、辛い物が好きな人はもっと入れてもよいかもしれません。
個人的には、『日清焼そばU.F.O.』はもともと濃い目の味付けなので、醤油はなくてもよかったかなと思いました。
『日清焼そばU.F.O.』のちょい足しアレンジを試すなら、わさび醤油はいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]