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粉糖がない時の代用品7選 作り方や気を付けるポイントについても紹介

By - grape編集部  公開:  更新:

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ロールケーキの写真

※写真はイメージ

「粉糖がないけど砂糖やグラニュー糖で代用できるの」「自家製で粉糖は作れるの」と悩む人は多いのではないでしょうか。

粉糖はお菓子の材料やデコレーションなどに使用されている砂糖で、粒が小さいのが特徴。粒の大きさから、ほかの砂糖で代用するのは難しいと考えている人もいるかもしれませんが、少し手を加えるだけで簡単に自家製の粉糖を作れるのです。

そこで本記事では、粉糖の代用品について解説します。代用品を限りなく粉糖に近付けるための作り方も紹介していますので、ぜひ参考にしてみてください。

粉糖や代用品の主な用途2選

チョコケーキの写真

粉糖は、砂糖を砕いて粉状にしたものです。主にグラニュー糖を砕いたものが主流となっています。お菓子作りでよく用いられており、スーパーマーケット(以下、スーパー)の製菓材料コーナーで見たことがある人も多いのではないでしょうか。

市販の粉糖の場合、砂糖以外にもコーンスターチが加えられているのが特徴です。湿気を吸って粉糖が固まるのを防ぐために、コーンスターチが用いられています。

粉糖は主に以下のような役割で用いられていることが多いです。

  • 生地の材料に使う。
  • トッピングやデコレーションとして使う。

性質や用途を知ることで、ほかの食材や調味料がなぜ粉糖の代用品になるかを把握できますので、ぜひお読みください。

生地の材料に使う

粉糖は以下のようなものの生地の材料として用いられます。

  • クッキー
  • メレンゲ
  • パン

粉糖は粒が小さいことから、生地に混ざりやすく、ダマができにくいのがメリット。粒度が低めのグラニュー糖よりも、口当たりのいい食感に仕上がります。

メレンゲに使うと軽い食感になるので、マカロンを作る際にもおすすめです。生クリームに使った場合は、口溶けのよい食感になります。

トッピングやデコレーションとして使う

粉糖は、ケーキやクッキーなどの仕上げにもよく使われています。

お菓子にサラサラと粉糖を振りかけるだけで、簡単におしゃれな仕上がりに。茶こしや振るい器を使えば、ムラなくデコレーションできます。

デコレーションに使用する場合は、普通の粉糖だと時間経過によって溶けるので、油脂でコーティングされたものを使用するのがポイントです。

また、クッキーのデコレーションには欠かせないアイシングとしても使われています。

アイシングは粉糖と卵白、水を混ぜて作ったペースト状のもの。クッキーに文字や絵などで装飾したり、ケーキをコーティングしたりする時に使えます。

粉糖の代用品7選

4種の甘未料の写真

粉糖の代用品として、以下の7つがあります。

  • グラニュー糖
  • 上白糖
  • きび糖
  • 三温糖
  • ココナッツシュガー
  • 粉ミルク
  • ココアミックス
  • コーヒーシュガー

それぞれの代用方法や扱う際の注意点について紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。

グラニュー糖

グラニュー糖は粉糖の原料になっている砂糖であるため、代用できます。生地とデコレーションどちらに使っても問題ありません。

生地の場合は加工せずそのまま代用できます。粉糖よりも粒が大きいため、クッキーで使うとザクッとした食感になりやすいです。

デコレーションしたい場合は、すり鉢ですったり、ミキサーやミルサーを用いたりして細かく粉砕してから用います。粉砕したグラニュー糖はダマになりやすいため、コーンスターチを少量混ぜてデコレーションするとよいでしょう。

上白糖

上白糖はグラニュー糖と成分が近いため、代用しやすいです。上白糖は砂糖に果糖やショ糖を混ぜたもので、グラニュー糖よりも奥行きのある甘さが特徴。

クッキーやケーキの生地に代用できます。ただし、グラニュー糖や粉糖よりも焼き色が付きやすいので、色にこだわりがある人は注意が必要です。

また、上白糖はグラニュー糖よりも湿気を吸いやすく、ダマになりやすいというデメリットもあります。

きび糖

きび糖はサトウキビの糖液を煮詰めて作った砂糖で、ミネラルが豊富なのが特徴。主に生地の材料として代用できます。

きび糖は見た目が茶色く、焼き菓子やケーキにも色がついてしまうので、粉糖を使うよりも見た目の仕上がりが変わりやすい点に要注意です。

味もきび糖ならではの独特なコクのある味わいになります。

三温糖

三温糖は、グラニュー糖や上白糖を精製した際に残った糖液をカラメル化させて作った砂糖のこと。煮物や照り焼きなどによく使用されていますが、生地の材料としても代用できます。

茶褐色の見た目をしており、味にクセがあることから粉糖と若干異なる仕上がりになりますが、コクのある味わいになるのがメリットです。

ココナッツシュガー

ココナッツシュガーも代用品として使用できます。三温糖やきび糖のように、深い甘みが味わえるのが特徴です。

ほかの砂糖と比べると、GI値が低いのも魅力的。GI値は、食品を摂取した時の血糖値の上昇度を数値化したものです。数値が低いと血糖値の上昇を穏やかにできます。

ミネラルやビタミン、食物繊維も含まれており栄養も豊富。ただし、白砂糖よりは甘さが控え目なため、物足りないと感じる人もいるかもしれません。

粉ミルク

粉ミルクは牛乳からできており、糖分が少ないため、糖質を制限している人におすすめ。

粉ミルクとコーンスターチを混ぜ合わせることで粉糖の代用ができ、デコレーションや生地の材料として代用できます。

ただし、甘さが控え目なので、物足りないと感じる人は加糖しましょう。また、粉ミルクは液体を吸収しやすいため、ケーキやクッキーに振りかける時は注意が必要です。

アイシングやクリームであればデコレーションに使えるので試してみてください。

ココアミックス

チョコ系のお菓子に粉糖を使いたい場合は、ココアミックスもよいでしょう。色や風味は大きく変わるものの、チョコとの相性が抜群で、おいしく食べられます。

ココアミックスをデコレーションとして使用する場合は、細かく砕いて使いましょう。

代用する際は、レシピに記載されている粉糖の量と同じで問題ありません。チョコケーキやブラウニーなどで使うことでより甘みが増します。

コーヒーシュガー

コーヒー専用に作られた砂糖であるコーヒーシュガーも代用品としておすすめ。コーヒーシュガーは、氷砂糖にカラメル溶液を加えて作られており、甘さを加えつつコーヒーの香りやコクを強くできます。

グラニュー糖よりも少し粒が大きいため、粒を砕いてから使いましょう。カラメルによって色が付いてしまいますが、色や味にこだわりがなければ代用しても問題ありません。

粉糖の代用品の作り方

グラニュー糖の写真

グラニュー糖や上白糖などを使って自家製の粉糖を作る方法として、以下の2つがあります。

  • ミキサーやミルサーを使う。
  • すり鉢を使う。

それぞれの使い方を詳しく解説しますので、道具を持っていて自家製の粉糖を作ってみたいと考えている人は参考にしてみてください。

ミキサーやミルサーでの作り方

ミキサーや、乾燥した食品を砕くために使われるミルサーなどを使う場合、以下の手順で粉糖を作ります。

  1. 上白糖やグラニュー糖などの砂糖を用意して、ミキサーやミルサーに入れる。
  2. ミキサーやミルサーで粒度を確認しながら粉砕する。
  3. 粉砕した砂糖をふるいにかけて、残ったものは再び粉砕する。
  4. ふるいに残るものがなくなるまで、【3】を繰り返す。

ミキサーやミルサーは自動で砂糖を細かくできるので、短時間で作れます。

できた粉糖は放置すると固まる可能性があるので、5%くらいコーンスターチを混ぜるようにしましょう。また、砂糖は湿気に弱いため、しっかりと器具を乾燥させてから砕くのがポイントです。

すり鉢での作り方

すり鉢とすりこぎを用意して、粉糖を作る方法もあります。

砂糖をすり鉢に入れて、すりこぎでするだけで粉糖の完成です。すり鉢の場合、市販のものよりも粗くなりますが、ある程度は粒の細かい粉糖ができます。

ただし、ミキサーと比べるとムラができやすいので、適度にふるいにかけて何度もすり直すことが大切です。

すり鉢とすりこぎは100円ショップでも購入できるので、低コストで作れます。ミキサーやミルサーと同様、すり鉢とすりこぎはしっかりと乾燥させてから使いましょう。

粉糖を代用する際に気を付ける3つのポイント

砂糖の写真

粉糖を代用する際に気を付けるポイントとして、以下の3点があります。

  • 密閉できる容器で保存する。
  • 代用する際の軽量に気を付ける。
  • できるだけ早めに使い切るようにする。

粉糖を作った後に失敗することがないよう、ぜひお読みください。

密閉できる容器で保存する

粉糖がさらさらの状態でいつでも使えるよう、密閉できる容器に保存しましょう。粉糖は湿気や熱に弱く、固まりやすいです。外気に長時間さらされるだけでも固まってしまうので、密閉容器の中に入れておくことが品質の維持につながります。

乾燥材もいれることで、より湿気を防ぐことが可能です。また、冷蔵庫も結露や湿気によって固まるリスクがあるので、できるだけ常温で保存しましょう。

代用する際の計量に気を付ける

粉糖と代用品の砂糖では、大さじ1杯の重量が異なる場合があるので注意しましょう。

例えば、粉糖は大さじ1杯9gですが、グラニュー糖は12gです。『粉糖大さじ1杯』とレシピに書いてあった際に、粉糖の代わりにグラニュー糖を使った場合、同じ量を入れてしまうと甘くなりすぎてしまう可能性があります。

大さじ1杯あたりの重さが代用品と異なる場合は、量を調整して使うようにしましょう。

できるだけ早めに使い切るようにする

粉糖は基本的に賞味期限はありませんが、できるだけ早めに使い切ることをおすすめします。コーンスターチが劣化したり、湿気で固まってしまうことがあるためです。

スーパーで売られている粉糖の中にも賞味期限が設定されているものがあります。賞味期限がすぎると品質が落ちてしまうので、できるだけ使い切るようにしましょう。

粉糖として代用できないもの2選

小麦粉の写真

粉糖として代用できないものとして、以下の2つがあります。

  • 小麦粉
  • 片栗粉

粉糖と同じ白い粉ですが、性質が異なるので使わないようにしましょう。それぞれについて詳しく解説します。

小麦粉

小麦粉は甘みがないため、おすすめできません。薄力粉、中力粉、強力粉などの種類がありますが、どれも代用できないので生地の甘み付けに使わないようにしましょう。

ケーキやクッキーの上にふるってデコレーションできなくもありませんが、甘くなくてがっかりされるおそれがあるので注意が必要です。

片栗粉

片栗粉についても、代用できないので注意が必要です。見映えをよくするためにかけることも可能ですが、かけすぎると粉糖でないことがバレてしまいます。

口溶けもよくないので、せっかく作ったケーキを台無しにしてしまうことも。ただし、片栗粉をコーンスターチの代わりにして粉糖を作ることは可能です。

粉糖の代用品は砕いてから使おう

チョコブラウニーの写真

粉糖はデコレーションや生地の甘さの追加に使われています。

グラニュー糖や上白糖など家にあるようなもので代用できるので、ぜひ活用してみましょう。色を気にしない場合は、きび糖や三温糖などもおすすめです。

デコレーションで使う際は、ミキサーやミルサー、すり鉢などで砕いて使います。作った粉糖はさらさらな状態を維持するためにも密閉できる容器に入れることが大切です。

粉糖を代用して、おいしいお菓子やパンを作ってみましょう。


[文・構成/grape編集部]

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