lifestyle

ラムネを開けたらあふれる炭酸 防ぐ方法に「目からウロコ」「試してみる」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ラムネの写真

日本の夏の風物詩として多くの人に親しまれている、ラムネ。

夏の時期には、祭りや花火大会などの屋台で販売されており、飲む機会も多いのではないでしょうか。

あなたは、ラムネの栓を開ける時に中身があふれ、手がベトベトになった経験はありませんか。

ラムネがあふれない開け方

ビンのラムネを飲む時は、玉押しを容器の口に押して、ビー玉を落とします。しかし、開けた時に炭酸ガスが一気に放出され、あふれてしまうことがあるでしょう。

咲来(@sakkurusan)さんは、Xでラムネがあふれない開け方を公開しています。

玉押しで容器の口を手のひらで押し付けて5秒待つとあふれてこないといいます。

咲来さんによると「栓を開けた瞬間に入り込む空気があふれる原因なので、それを遮断する」ことが大切なのだとか。

ラムネがあふれずに飲めれば、手を汚したり、床を掃除したりすることがなくなるので嬉しいですね!

2万件以上の『いいね』が寄せられた投稿には、たくさんのコメントが集まりました。

・初めて知りました。ラムネを買った時は試してみよう。

・ラムネ歴の長い私でも知らなかった。

・目からウロコ。

・いいことを聞いた!でも噴き出す泡を口いっぱいにお迎えするのも、夏の醍醐味。

暑い夏に飲むと、心地よい清涼感が楽しめるラムネ。

あなたも咲来さんが教える、ラムネがあふれない方法を試してみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

「羽根にホコリがびっしり…」 企業が教えるサーキュレーター掃除に「ありがたい」「参考になる」サーキュレーターの掃除方法が分からない、分解できずに掃除を諦めているという人はいませんか。サーキュレーターの掃除方法は、分解できるかどうかで変わります。タイプごとの掃除方法を紹介しますので、ぜひチェックしてください。

ハチミツ玉子焼きの写真

「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

出典
@sakkurusan

Share Post LINE はてな コメント

page
top