ラムネを開けたらあふれる炭酸 防ぐ方法に「目からウロコ」「試してみる」
公開: 更新:


冷蔵庫に入れ忘れた缶飲料 10分でキンキンになる方法に「助かる」「真似する」缶飲料を冷やし忘れた時、がっかりしてしまう人も多いでしょう。自宅の冷蔵庫を使って、わずか10分でキンキンに冷やす方法を紹介します。ぬるいまま我慢して飲む前に、ぜひ試してみてください。

「保冷剤は横に入れてた…」 正しい置き方に「知らなかった」「覚えておく」お弁当の保冷力を格段にアップ! 保冷バッグを冷凍庫に入れる裏ワザや、保冷剤の置き場所、タオルの活用術など、ちゃんまいさんの『時間がないママを救う暮らし術』をご紹介します。
- 出典
- @sakkurusan
日本の夏の風物詩として多くの人に親しまれている、ラムネ。
夏の時期には、祭りや花火大会などの屋台で販売されており、飲む機会も多いのではないでしょうか。
あなたは、ラムネの栓を開ける時に中身があふれ、手がベトベトになった経験はありませんか。
ラムネがあふれない開け方
ビンのラムネを飲む時は、玉押しを容器の口に押して、ビー玉を落とします。しかし、開けた時に炭酸ガスが一気に放出され、あふれてしまうことがあるでしょう。
咲来(@sakkurusan)さんは、Xでラムネがあふれない開け方を公開しています。
玉押しで容器の口を手のひらで押し付けて5秒待つとあふれてこないといいます。
咲来さんによると「栓を開けた瞬間に入り込む空気があふれる原因なので、それを遮断する」ことが大切なのだとか。
ラムネがあふれずに飲めれば、手を汚したり、床を掃除したりすることがなくなるので嬉しいですね!
2万件以上の『いいね』が寄せられた投稿には、たくさんのコメントが集まりました。
・初めて知りました。ラムネを買った時は試してみよう。
・ラムネ歴の長い私でも知らなかった。
・目からウロコ。
・いいことを聞いた!でも噴き出す泡を口いっぱいにお迎えするのも、夏の醍醐味。
暑い夏に飲むと、心地よい清涼感が楽しめるラムネ。
あなたも咲来さんが教える、ラムネがあふれない方法を試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]