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「味玉は3分でおいしくできます」 ローソン直伝レシピに「時短すぎ」

By - COLLY  公開:  更新:

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皿に並べられた味玉

※写真はイメージ

ラーメンに『味玉』がのっているとテンションが上がりますよね。家でインスタント麺を食べる時にもあれば嬉しい具材です。

しかし、「何時間もかけて漬け込まないといけないから…」「前日にやっておけばよかった」と諦めてしまう人が多いでしょう。

実は驚くほど短時間で作れるので、ぜひやってみてください。

短時間で味玉を作る方法

しっかりと味の染みた『味玉』を「今すぐ食べたい」「トッピングとして使いたい」という時もあるでしょう。味玉を作るには何時間も漬ける必要があるから、すぐには食べられないとあきらめていませんか。実は、短時間でおいしい味玉を作れるのです。

大手コンビニチェーン『ローソン』の公式Instagramアカウント(akiko_lawson)では、味玉をたったの3分で作るレシピを紹介しています。

■材料

玉子(7分ゆで):3個
つゆ濃縮3倍:大さじ4
水:大さじ2

akiko_lawson ーより引用

味玉レシピを紹介する前に、まずは、トロトロの黄身がたまらない半熟卵の作り方から紹介します。

トロトロ半熟卵の作り方

1.お湯を沸騰させます。卵を冷蔵庫から出したらすぐにお湯の中に入れて、7分間ゆでます。

2.最初の2分間は、箸で卵を軽く転がしながらゆでます。こうすることで、黄身を中心に寄せることができます。

3.ゆで始めてから7分経ったらすぐに冷水にとり、粗熱を取って殻を剥きます。

ゆで卵の準備ができたら、いよいよ味玉作りです。

『爆速! 3分味玉』の作り方

1.鍋に麵つゆと水を入れて中火にかけます。

2.沸騰したら弱火にして、ゆで卵を入れて3分ほど転がしながら煮からめしょう。

これだけでしっかりと味の付いた味玉の完成です。そのまま食べてもおいしいですが、丼や麺類のトッピングにすると料理の豪華さが増しますよ。

紹介した味玉のレシピでは半熟卵を使いましたが、卵のゆで時間を変えることで、お好みの固さにゆでることが可能です。

例えば、ゆで時間が7~8分のものは黄身がトロッとした半熟の状態になり、9~10分ゆでたものは白身も黄身も弾力がありつつ、しっとり感は残ります。11~12分と固ゆでにしたものは、黄身が白っぽくなりしっかりと火が通った状態になります。

味玉を短時間で作る方法を紹介しました。漬け込む時間がかなりかかるイメージのある味玉ですが、たったの3分でできるなんて驚きですね。

材料も麺つゆがあればできるので、「丼や麺のトッピングが物足りないな…」という時は、ぜひやってみてください。あっという間に豪華さとおいしさがアップしますよ。


[文・構成/grape編集部]

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出典
akiko_lawson

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