おにぎりにアレを入れちゃう! カリとろ新食感の絶品レシピに「家族大喜び」
公開: 更新:
洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。
洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。
手でパクッと食べられて、朝ごはんやお弁当にぴったりなおにぎり。いろいろな味のレパートリーがあると、飽きることなく楽しめます。
味付けのりやふりかけを製造販売している大森屋(ohmoriya_official)のInstagramでは、ちょっと変わったおにぎりレシピを紹介しています。
その名も『とろ〜りチーズ入りおにぎり』です。子供から大人まで病みつきになりそうなおにぎりレシピを詳しく紹介します。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
小魚ふりかけをアレンジ! とろ〜りチーズ入りおにぎり
とろ〜りチーズ入りおにぎりには、チーズや大葉のほか、大森屋の『小魚ふりかけ』を使うそうです。
詳しい材料と作り方を見ていきましょう。
作り方
1.ボウルにご飯、小魚ふりかけ、手でちぎった大葉を入れ、よく混ぜます。スライスチーズを半分に切り、さらに縦半分に折ってクルクルと巻きます。
2.ご飯を4等分にしたらおにぎりの型に入れ、チーズをおにぎりの真ん中に入れます。その上に、さらにご飯を乗せて包みます。
3.フライパンにごま油を引き、おにぎりを焼きます。フライパンに残ったごま油をハケなどで拭き取り、おにぎりの上側に塗ります。
4.途中でひっくり返し、両面こんがり焼けたらできあがりです。
表面をごま油で焼いているので、香ばしくカリっとした食感が楽しめるおにぎりが完成しました。
割ってみると、中から溶けたチーズが出てきて、思わず「わー!」と歓声が出てしまいそうです。
このレシピで使用した『小魚ふりかけ』は、イワシの削り節やシラスが入った甘辛い味付けのふりかけです。
栄養たっぷりなうえに、小魚が苦手なお子さんでもおいしく食べられるそうです。
大森屋の投稿には、以下のような反響が寄せられていました。
・朝ごはんに作ってみたら夫も息子もパクパク食べてくれて、あっという間になくなりました!
・今度『小魚ふりかけ』を買って作ってみます。
普通のおにぎりよりも少し手間はかかるものの、見た目もインパクトがあり、栄養満点な一品です。
新しいおにぎりのレパートリーを探している人は、一度試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]