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水ではなくアレでほぐす! 焼きそばをベチャッとさせないコツに「驚き」

By - COLLY  公開:  更新:

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焼きそばを作っている様子

※写真はイメージ

子供にも大人にも大人気の『焼きそば』はお昼ご飯の定番メニュー。簡単に作れる上に、野菜や肉をたっぷり摂れるのも魅力です。

しかし仕上がった焼きそばを食べると、麺が水っぽく『べちゃっ』とした食感になってしまうことはありませんか。

インターネットで見つけた、焼きそばをおいしく仕上げるコツを紹介します。

水っぽい焼きそばにしないためには…

焼きそばを水っぽく仕上げないためのポイントは、麺をほぐす際に『水』ではなく『料理酒』を使うことです。

具材と麺を炒めた後、麺1袋に対して大さじ1杯の料理酒を入れてください。

料理酒を加える様子

アルコールは揮発性が高く、水のように麺に残らずにすぐに蒸発します。そのため麺が水っぽくならず、もちもちとした食感が保たれるのです。

実際にこの裏技を試してみたところ、麺がもちもちとして一切水っぽさを感じませんでした。

料理酒であれば家庭に常備されていることが多いので、特別な準備不要ですぐに試せるでしょう。

調理工程に使う『水』を『料理酒』に変えるだけで、おいしい焼きそばができあがります。仕上がりの水っぽさが気になっていた人は、試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

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