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家で『冷やし中華のタレ』は作れる! めんつゆ使用のレシピに「簡単」「本格的」

By - COLLY  公開:  更新:

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めんつゆと冷やし中華

暑い時期に食べたくなるメニュー『冷やし中華』。

冷やし中華に欠かせない『タレ』は、さまざまな調味料を混ぜて作る印象があるかもしれませんが、『めんつゆ』を使えば簡単に作れるそうです。

ヤマキが公式サイトで紹介している、お手軽タレを使った冷やし中華を実際に作ってみました。

めんつゆで簡単! 冷やし中華のレシピ

材料(2人前) 

中華めん 2玉
ロースハム 4枚
きゅうり 1本
トマト 小1玉
錦糸卵(市販) 60g
【A】めんつゆ 大さじ6
【A】酢 大さじ3
【A】ごま油 小さじ2
いり白ごま 適量

ヤマキ ーより引用

作り方

まず具材をカット。ロースハム・キュウリは千切りに、トマトを入れる場合は半月切りにしてそれぞれ準備しておきます。

中華めんを表示通りにゆで、流水でもみ洗いをしてぬめりをよく取ってください。ザルに上げて氷で冷やしておくと、麺が締まって歯ごたえがよくなります。

器に麺と具材を盛り付けたら、最後にゴマを振りかけましょう。

中華めんと具材を盛り付けた様子

続いて味の決め手となる『タレ』を作ります。

タレの材料を混ぜた様子

タレの材料は『めんつゆ』『酢』『ごま油』のたった3つです。これらをしっかり混ぜたら、お皿に回しかけましょう。

完成した冷やし中華とタレ

食べる時は麺とタレが絡むよう、しっかりと混ぜてください。

手作りタレと麺の相性は…

実際に食べてみたところ、だしの風味が利いためんつゆと中華めんとの相性が抜群。また酢を入れているのでさっぱりとしていて、暑い夏にぴったりの味わいでした。

このタレは揚げ浸しや冷奴、蒸し鶏など、冷やし中華以外にも応用が利きそうです。3つの材料の比率を覚えておいて、さまざまな料理に使ってみてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

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出典
ヤマキ

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