家で『冷やし中華のタレ』は作れる! めんつゆ使用のレシピに「簡単」「本格的」
公開: 更新:


豆腐が化けた! 意外な味付けに「夫が気に入った」【脱マンネリおかず】豆腐はいろいろな料理に使えてとても便利な食材ですよね。 しかし、豆腐メインの料理となると、冷奴や揚げ出し豆腐などワンパターンになりがちです。 そこで「豆腐料理のレパートリーを増やしたい」と思い探したところ、株式会社Miz...

味玉の正解が出た? 意外な調味液に「我が家でリピート決定」【卵レシピ】簡単で思い立ったらすぐに作れる、味玉。漬けだれ次第でさまざまな味を楽しめるのが、味玉のよさですよね。 自宅の冷蔵庫に残っている、ある調味料が気になっていた筆者。早速、ネットで見かけた斬新な味玉レシピを試してみました! 家...
- 出典
- ヤマキ
暑い時期に食べたくなるメニュー『冷やし中華』。
冷やし中華に欠かせない『タレ』は、さまざまな調味料を混ぜて作る印象があるかもしれませんが、『めんつゆ』を使えば簡単に作れるそうです。
ヤマキが公式サイトで紹介している、お手軽タレを使った冷やし中華を実際に作ってみました。
めんつゆで簡単! 冷やし中華のレシピ
材料(2人前)
作り方
まず具材をカット。ロースハム・キュウリは千切りに、トマトを入れる場合は半月切りにしてそれぞれ準備しておきます。
中華めんを表示通りにゆで、流水でもみ洗いをしてぬめりをよく取ってください。ザルに上げて氷で冷やしておくと、麺が締まって歯ごたえがよくなります。
器に麺と具材を盛り付けたら、最後にゴマを振りかけましょう。
続いて味の決め手となる『タレ』を作ります。
タレの材料は『めんつゆ』『酢』『ごま油』のたった3つです。これらをしっかり混ぜたら、お皿に回しかけましょう。
食べる時は麺とタレが絡むよう、しっかりと混ぜてください。
手作りタレと麺の相性は…
実際に食べてみたところ、だしの風味が利いためんつゆと中華めんとの相性が抜群。また酢を入れているのでさっぱりとしていて、暑い夏にぴったりの味わいでした。
このタレは揚げ浸しや冷奴、蒸し鶏など、冷やし中華以外にも応用が利きそうです。3つの材料の比率を覚えておいて、さまざまな料理に使ってみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]