ミツカン直伝のサワーが「ウマすぎ!」 ぽん酢を使った至高の1杯がこちら
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ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。
- 出典
- 株式会社Mizkan
株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が販売する、ロングセラー商品『ぽん酢』。酸味の効いた味わいは、鍋やフライなど多くの料理で活躍しますよね。
ミツカンのウェブサイトによれば、料理だけではなく、『ぽん酢』を使っておいしいお酒を作ることができるのだとか。
その名も『ぽん酢サワー』です。
果たしてどんな味になるのか、実際に作って試飲してみました!
『ぽん酢サワー』の作り方
必要な材料は以下の通りです。
まずはグラスに氷を入れます。続けて、『ぽん酢』、酒、炭酸水も入れましょう。
酒は、焼酎やジン、ウォッカが合うそうです。筆者は、サントリーホールディングス株式会社が販売しているジン『翠』で作ってみました。
あとは、マドラーで軽くかき混ぜたら完成です。
レモンサワーに近い、きれいな色味の付いたお酒に仕上がりました。
気になる味は…甘さ控えめのレモンサワーのようです!ただ、レモンサワーよりも酸味の刺激が強く、飲み応えのある1杯になりました。
ぽん酢の量は、30㎖だとやや多いと感じました。好みで調整をしてみてくださいね。
仕事終わりの1杯やお風呂上がりにもピッタリな『ぽん酢サワー』。簡単なので、気になる人は作ってみてはいかがでしょうか。
[文/キジカク・構成/grape編集部]