lifestyle

ミツカン直伝のサワーが「ウマすぎ!」 ぽん酢を使った至高の1杯がこちら

By - キジカク  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ポン酢サワーの写真

株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が販売する、ロングセラー商品『ぽん酢』。酸味の効いた味わいは、鍋やフライなど多くの料理で活躍しますよね。

ミツカンのウェブサイトによれば、料理だけではなく、『ぽん酢』を使っておいしいお酒を作ることができるのだとか。

その名も『ぽん酢サワー』です。

果たしてどんな味になるのか、実際に作って試飲してみました!

ミツカン『ぽん酢』の写真

『ぽん酢サワー』の作り方

必要な材料は以下の通りです。

材料 1人前

ミツカン ぽん酢 30ml

お酒(焼酎・ジン・ウォッカなど) 45ml

炭酸水 (無糖) 105ml

ミツカン ーより引用

まずはグラスに氷を入れます。続けて、『ぽん酢』、酒、炭酸水も入れましょう。

酒は、焼酎やジン、ウォッカが合うそうです。筆者は、サントリーホールディングス株式会社が販売しているジン『翠』で作ってみました。

『ぽん酢サワー』を作る写真

あとは、マドラーで軽くかき混ぜたら完成です。

『ぽん酢サワー』を作る写真

レモンサワーに近い、きれいな色味の付いたお酒に仕上がりました。

気になる味は…甘さ控えめのレモンサワーのようです!ただ、レモンサワーよりも酸味の刺激が強く、飲み応えのある1杯になりました。

『ぽん酢サワー』の完成写真

ぽん酢の量は、30㎖だとやや多いと感じました。好みで調整をしてみてくださいね。

仕事終わりの1杯やお風呂上がりにもピッタリな『ぽん酢サワー』。簡単なので、気になる人は作ってみてはいかがでしょうか。


[文/キジカク・構成/grape編集部]

『豚肉とサツマイモのさっぱり甘辛煮』を作る写真(撮影:エニママ)

材料2つ、調味料2つで絶品! ご飯が進む『豚肉とさつまいものさっぱり甘辛煮』の作り方秋の味覚である、サツマイモを使ったレシピは多くありますよね。 しかし、サツマイモには甘味があるので、「ご飯のおかずにはなりづらい」と感じることはありませんか。 そこで、ご飯に合いそうなサツマイモのおかずをリサーチ。株式会...

『サーモンのめんつゆ漬け丼』の写真

めんつゆの活用法に「そんな手が!」 ヤマキに聞いたおすすめレシピ3選本記事では、めんつゆを使ったおすすめのレシピをヤマキ株式会社に取材し、紹介しています。

出典
株式会社Mizkan

Share Post LINE はてな コメント

page
top