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「毎回叩き割ってる…」 『ガチガチ砂糖』をほぐす裏技に「早く知りたかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

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砂糖

塩や砂糖のような調味料は、容器の中で固まってしまっていることがあります。スプーンで崩そうとしてもなかなかほぐれず、困った経験がある人も多いでしょう。

本記事では、そのような時に役立つ裏技を紹介します。

砂糖と塩が固まる原因と、それぞれに合った解決テク

固まった砂糖や塩をサラサラに戻す裏技を紹介しているのは、『1分でマネできるズボラ掃除術』をInstagramで発信している、こう(kou.osoujilife)さんです。

こうさんによると、砂糖と塩は固まる原因が異なるため、対処法も違うのだそう。原因に応じて対処すれば、手間をかけずに元の状態に戻せます。

砂糖が固まってしまった時の解決方法

砂糖が固まる主な原因は『乾燥』です。乾燥した砂糖に、少し湿気を加えるだけで、砂糖はサラサラの状態に戻ります。

使うのはキッチンペーパー。

キッチンペーパーを取る人

キッチンペーパーに水を含ませて、しっかりと絞りましょう。

キッチンペーパーを濡らしている様子

キッチンペーパーを砂糖が入っている容器にかぶせて、フタのように覆います。

キッチンペーパーを砂糖にかぶせている様子

この状態で1時間放置してください。

砂糖の上にかぶせたキッチンペーパーを放置している様子

時間が経ったら、キッチンペーパーを取ります。固まっていた砂糖が、サラサラの状態に戻っているでしょう。

サラサラになった砂糖

塩が固まってしまった時の解決方法

塩が固まる原因は『湿気』です。砂糖とは逆に、塩から湿気を取り除く必要があります。

固まった塩を耐熱皿に移し、電子レンジで加熱しましょう。目安は600Wで2分程度です。

塩を耐熱容器に移している様子

塩を電子レンジで加熱する様子

加熱後に取り出すと、湿気が飛んで塩がサラサラの状態に戻っています。

サラサラになった塩

料理中に塩の固まりに気付いた時でも、すぐに電子レンジで対処できるでしょう。

塩と砂糖が固まっていた時は、本記事で紹介した方法を取り入れて、解決してみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
kou.osoujilife

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