lifestyle

「毎回叩き割ってる…」 『ガチガチ砂糖』をほぐす裏技に「早く知りたかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

砂糖

塩や砂糖のような調味料は、容器の中で固まってしまっていることがあります。スプーンで崩そうとしてもなかなかほぐれず、困った経験がある人も多いでしょう。

本記事では、そのような時に役立つ裏技を紹介します。

砂糖と塩が固まる原因と、それぞれに合った解決テク

固まった砂糖や塩をサラサラに戻す裏技を紹介しているのは、『1分でマネできるズボラ掃除術』をInstagramで発信している、こう(kou.osoujilife)さんです。

こうさんによると、砂糖と塩は固まる原因が異なるため、対処法も違うのだそう。原因に応じて対処すれば、手間をかけずに元の状態に戻せます。

砂糖が固まってしまった時の解決方法

砂糖が固まる主な原因は『乾燥』です。乾燥した砂糖に、少し湿気を加えるだけで、砂糖はサラサラの状態に戻ります。

使うのはキッチンペーパー。

キッチンペーパーを取る人

キッチンペーパーに水を含ませて、しっかりと絞りましょう。

キッチンペーパーを濡らしている様子

キッチンペーパーを砂糖が入っている容器にかぶせて、フタのように覆います。

キッチンペーパーを砂糖にかぶせている様子

この状態で1時間放置してください。

砂糖の上にかぶせたキッチンペーパーを放置している様子

時間が経ったら、キッチンペーパーを取ります。固まっていた砂糖が、サラサラの状態に戻っているでしょう。

サラサラになった砂糖

塩が固まってしまった時の解決方法

塩が固まる原因は『湿気』です。砂糖とは逆に、塩から湿気を取り除く必要があります。

固まった塩を耐熱皿に移し、電子レンジで加熱しましょう。目安は600Wで2分程度です。

塩を耐熱容器に移している様子

塩を電子レンジで加熱する様子

加熱後に取り出すと、湿気が飛んで塩がサラサラの状態に戻っています。

サラサラになった塩

料理中に塩の固まりに気付いた時でも、すぐに電子レンジで対処できるでしょう。

塩と砂糖が固まっていた時は、本記事で紹介した方法を取り入れて、解決してみてください。


[文・構成/grape編集部]

冷蔵庫に入れ忘れた缶飲料 10分でキンキンになる方法に「助かる」「真似する」缶飲料を冷やし忘れた時、がっかりしてしまう人も多いでしょう。自宅の冷蔵庫を使って、わずか10分でキンキンに冷やす方法を紹介します。ぬるいまま我慢して飲む前に、ぜひ試してみてください。

保冷バッグ

「保冷剤は横に入れてた…」 正しい置き方に「知らなかった」「覚えておく」お弁当の保冷力を格段にアップ! 保冷バッグを冷凍庫に入れる裏ワザや、保冷剤の置き場所、タオルの活用術など、ちゃんまいさんの『時間がないママを救う暮らし術』をご紹介します。

出典
kou.osoujilife

Share Post LINE はてな コメント

page
top