grape [グレイプ] lifestyle

ごはんを注文すると… 飛び込んできた光景に「知らなかった」

By - 柏木ツチノコ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

箸袋の写真

飲食店でご飯を食べたり、フードデリバリーを注文したりする時に見かける、箸袋。

一度、箸袋から箸を取り出してしまえば、日の目を見ずに捨てられてしまうのがほとんどでしょう。

しかし、箸袋が簡単に箸置きへと変わって、役立つ方法を知っていますか。

昼ごはんを食べていると?

ある日、会社の同期と飲食店でランチタイムを過ごしていた筆者。

馴染みの店であったため、早々に注文を済ませて、お気に入りの定食が来るのを待っていました。

5分後…運ばれてきた定食とともに、ある光景が目に飛び込んできたのです…!

箸袋の写真

「ん…!箸袋に何か書いてあるな」

箸袋の写真

箸袋には、折って作れる箸置きの手順が書いてありました!

箸置きがあれば、箸が転がったり、箸の口を付ける部分がトレーやテーブルに触れるのを防いでくれたりします。

食事のマナーや衛生さを保つのに、有効でしょう。

早速、箸袋に書いてあった方法で、箸置きを作って見ます!

せっかくなので、花柄の箸袋を選びました。

箸袋の写真

まずは、箸袋を横半分に折ります。

箸袋の写真

次に、箸袋を縦半分に折ってください。

箸袋の写真

最後に両端を谷折りすると…。

箸袋の写真

簡単な3ステップでできる、箸置きの完成です!

箸袋の写真

両端の谷折りを加えることで、しっかりと自立して、箸を支えてくれています。

また、花柄のデザインなどを使うと、一層食卓が華やかになるでしょう!

箸袋の写真

箸袋を折って、箸置きができるなんて「知らなかった」という人もいるかもしれません。

あなたも、箸袋を丸めて捨ててしまう前に、セルフで簡単にできる箸置きを作ってみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

パック寿司

冷蔵庫で固くなるパック寿司 保存の正解に「必ずやる」「意外と簡単」お寿司は冷蔵庫で保存するのが基本です。とはいえ、「固くなってしまうのが嫌だ」と感じている人も多いのではないでしょうか。固くさせない保存のコツや、おいしく食べるためのアイディアを紹介します。

『浅漬けの素』に豚バラブロックを漬けたら… 完成形に「土日にやる」「もう止まらん」浅漬けの素は生野菜を漬けて食べる『だけじゃない』使い方があることをご存じですか。実はお肉の下味に使うと、とってもおいしい一品ができるのです。目からうろこの簡単レシピをぜひ試してみてください。

Share Post LINE はてな コメント

page
top