lifestyle

からあげクンの風味が効いてる! 食パンを使って作る巨大ピザのアイディア

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

四角いピザ

※写真はイメージ

ローソンの『からあげクン』と、サントリーの『こだわり酒場』がタイアップした『からあげクン レモンペッパー味』は、お酒のおつまみにもぴったりなホットスナックです。

黒胡椒のオイル漬けとレモンジュレを使用し、シャープな辛さをキープしたという、さわやかな風味が魅力。

そんな『からあげクン レモンペッパー味』を使用したアレンジレシピを、ローソン(akiko_lawson)のInstagramより紹介します。

『からあげクン ビッグピザトースト』の作り方

からあげクンのアレンジレシピといえば、炒めものにからあげクンを加えたり、チーズなどをトッピングして味変をしたりなどが定番です。

しかし投稿のレシピは、からあげクンをカットして巨大ピザの具材として使用するというものです。

レモンペッパーの風味を生かした『ビッグピザトースト』の作り方を紹介します。

■材料

香り豊かなもっちりとした食パン 6枚入:1袋
からあげクン レモンペッパー味:1パック
ブロッコリー:1/2袋
ゆで玉子:1個
マヨネーズ:適量
ピザ用チーズ:適量

akiko_lawson ーより引用

作り方

材料をそろえたら、作り始める前にオーブンを200℃に予熱しておきましょう。

1.食パンは、6枚すべての耳を切り落とします。

2.からあげクンとゆで玉子をひと口大に切ります。ブロッコリーは解凍して、小さく切り分けます。

3.1の食パン3枚を2列に並べ、1.5㎝ずつ重ねて、めん棒でつなぎ合わせるように押し付けます。

4.鉄板にクッキングシートを敷き、3をのせます。

5.食パンで作った生地にマヨネーズを塗り、ピザ用チーズを散らし、2の具材をバランスよくのせます。その上にマヨネーズをかけます。

6.200℃に予熱したオーブンで、5分ほど焼きます。

レモンと黒胡椒、そしてマヨネーズがマッチしたスパイシーなピザができあがりました。

食パンを押しつぶしてつなげるアイディアも、面白くて試してみたくなりますね。

ローソンでからあげクンのレモンペッパー味を見つけたら、試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

そうめんの写真

まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

「さすが年一だよね」「待ってて本当によかった」 Amazonプライムデーで大注目のセール対象商品がコレ!【7/14まで】年に一度のAmazonビッグセール『プライムデー』が、先行セールを含めて2025年7月8日(火)からスタート! 最大18%還元のポイントアップキャンペーンだったり、50000ポイントが当たる抽選会に参加できたり、お得なイ...

出典
akiko_lawson

Share Post LINE はてな コメント

page
top