からあげクンの風味が効いてる! 食パンを使って作る巨大ピザのアイディア
公開: 更新:

※写真はイメージ

「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

トイレットペーパーの芯を差し込むと… 排水口の奥で起きたことに「これは助かる」「発想が天才」トイレットペーパーの芯を、掃除道具として活用する方法を2つ紹介しています。1つ目は排水口の『ぬめり取り』で、2つ目は『ホコリ取り』に活用します。
- 出典
- akiko_lawson
ローソンの『からあげクン』と、サントリーの『こだわり酒場』がタイアップした『からあげクン レモンペッパー味』は、お酒のおつまみにもぴったりなホットスナックです。
黒胡椒のオイル漬けとレモンジュレを使用し、シャープな辛さをキープしたという、さわやかな風味が魅力。
そんな『からあげクン レモンペッパー味』を使用したアレンジレシピを、ローソン(akiko_lawson)のInstagramより紹介します。
『からあげクン ビッグピザトースト』の作り方
からあげクンのアレンジレシピといえば、炒めものにからあげクンを加えたり、チーズなどをトッピングして味変をしたりなどが定番です。
しかし投稿のレシピは、からあげクンをカットして巨大ピザの具材として使用するというものです。
レモンペッパーの風味を生かした『ビッグピザトースト』の作り方を紹介します。
作り方
材料をそろえたら、作り始める前にオーブンを200℃に予熱しておきましょう。
1.食パンは、6枚すべての耳を切り落とします。
2.からあげクンとゆで玉子をひと口大に切ります。ブロッコリーは解凍して、小さく切り分けます。
3.1の食パン3枚を2列に並べ、1.5㎝ずつ重ねて、めん棒でつなぎ合わせるように押し付けます。
4.鉄板にクッキングシートを敷き、3をのせます。
5.食パンで作った生地にマヨネーズを塗り、ピザ用チーズを散らし、2の具材をバランスよくのせます。その上にマヨネーズをかけます。
6.200℃に予熱したオーブンで、5分ほど焼きます。
レモンと黒胡椒、そしてマヨネーズがマッチしたスパイシーなピザができあがりました。
食パンを押しつぶしてつなげるアイディアも、面白くて試してみたくなりますね。
ローソンでからあげクンのレモンペッパー味を見つけたら、試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]